澜沧江畔:我们在春天交接岗

来源:解放军报作者:郑蜀炎 吴敏 沈强责任编辑:王龙伟
2021-02-22 09:42

 

★通往糯扎岭的一条巡逻路,官兵攀登十分艰难。

云南边地,澜沧江与峻险壮阔的横断山脉狭路相逢,一路呼啸而下。当奔涌激流来到一处峰巅横绝的峡谷,便有了一个响当当的名字——糯扎渡。

江水奔流不息,山与水的交界处,有一群守坝兵。

糯扎渡水电站位于澜沧江上游,是国家实施“西电东送”和“云电外送”的重大核心工程,也是云南省境内最大的水电站。

这个春节,澜沧江畔风煦日暖。武警官兵守护江水,也守卫着大坝。他们眼中心里,云水盘桓间满满都是绿色,拂面清风里浓浓皆是春意。

正月初六,按照驻地拉祜族春节“喊春”的习俗,武警云南总队普洱支队糯扎渡电站执勤中队官兵来到大坝上,用各自家乡的方言乡音畅喊迎春。

“春天好”“祖国好”……一声声问候好似春风,将勃勃生机送给澜沧江大峡谷。这,也是他们给予春天最诚挚的问候。

——编 者

澜沧江畔:我们在春天交接岗

作者丨郑蜀炎 吴 敏 沈 强

 

绿色情怀又逢春。

春节,“大坝守卫者”们举行了一次特殊的仪式——即将告别战位的老兵带领刚刚迈入军营的新兵,沿大坝进行“最后一次”和“头一次”的巡逻。

到了最高服役年限的四级警士长杜云金,率队走在最前面。这位平时少言的老兵此刻的话语里充满了诗意:“我们在春天交接岗,你们要继续守卫这里的春天。”

有一个词叫“江山”——大地上大江与高山的交汇,构成了万里河山的血脉骨骼,从而使我们的家园故土,充满了神奇魅力。澜沧江流域是拉祜族的聚居地,在拉祜语中,“糯扎”之意为“英雄”。

此地名源于一个传说——一位拉祜英雄于此涉水渡江而战,将兴风作浪的蛟龙搏杀擒缚。“糯扎渡”由此得名。

那些流传千年的故事已在岁月中沉寂,直到“高峡出平湖”——国家实施“西电东送”和“云电外送”的重大核心工程、云南省境内最大的水电站建成投产,这片遥远的山水风景才再度惊艳于世。它的名字中的“英雄”二字,也因其建设者、守卫者被赋予了新时代的精彩。

页面加载中,请稍后…
0/0
解放军新闻宣传中心主办 Copyright ©1999-2020 wj.81.cn All Rights Reserved
京ICP备11009437号公网安备11009437号
关于我们

地址:北京市海淀区西三环北路1号

投稿邮箱:wj@81.cn