武警河南总队机动支队一级警士长郭秦生写给儿子的信——

愿你梦想终成真

来源:解放军报作者:郭秦生责任编辑:王龙伟
2021-02-09 09:00

武警河南总队机动支队一级警士长郭秦生写给儿子的信——

愿你梦想终成真

亲爱的子一,时间过得真快,转眼间,你已经17岁了,爸爸参军入伍整整26年了。前几天,你打来电话问,“今年过年怎么又不回来啊?”爸爸一时语塞,不知道该怎么回答。此刻,爸爸刚刚洗去手上的油污,坐到桌前思虑很久,决定给你写封信,咱爷俩唠唠心里话。

从你出生到现在,爸爸陪你的时间很少。每当想起这些,我就觉得愧疚。我这个爸爸当得有些不称职,但你是一个优秀的孩子。

现在你已经是一名高二学生。前几天,你妈妈告诉我,你期末考试成绩进步很大,整天念叨着要考军校,要做一个像爸爸一样的军人。说真的,你的想法真是让爸爸既意外又惊喜。

爸爸当然希望你能如愿考上军校,在部队建功立业,不过你也要做好心理准备,做一名合格的军人并不容易。

记得小时候,你经常问我:“爸爸,为什么每次休假回来,你身上都是一股洗不掉的机油味呢?你不能换个别的工作呀?”

说实话,爸爸当兵这么多年都在修理岗位工作,从来没有想过离开,部队就是我的另一个家。从一名列兵成长为一级警士长,从普通战士成长为修理工程师,算下来,爸爸已经与零件和油污打了整整26年交道。

时间越久,感悟越多。爸爸想告诉你,无论将来学什么专业,做什么工作,都要脚踏实地、肯于钻研,才能有所成就。给你取名“子一”,就是希望你能一以贯之,把一件事做到极致,做到最好。

这些年来,爸爸知道你受了不少委屈。我不能像其他父亲一样,在你生病的时候陪在身边,也没有办法在你最需要爸爸的时候及时出现。每次回家,你对我都好像有一种“陌生感”,爸爸心里真不是滋味。

你初中军训后,爸爸觉得你好像一下子长大了。你说:“爸爸,我现在才知道当兵这么苦,这么累呀!”听到你这句话,爸爸心里倍感欣慰。你理解了爸爸,意味着你也慢慢长大了。

这几年,每当爸爸把奖章捧回家,你都爱不释手,看了一遍又一遍。我想,你也越来越理解这每一块奖章背后的分量了。因为,你开始主动打电话向我嘘寒问暖了,还不忘在父亲节给我准备惊喜,战友们都特羡慕!

十多年来,你妈妈含辛茹苦把你带大,几多心酸,几多劳累。无数个夜晚,她都在“埋怨”着你这个“不回家的爸爸”。但她告诉我说,听到你的梦想时又觉得很欣慰,因为她知道你终将会成为一个真正的男子汉。爸爸妈妈都为你感到骄傲呢!

好啦,夜色渐深,就写到这里吧。子一,爸爸相信你一定会实现梦想,成长为一名真正的军人,不论未来怎么样,爸爸永远支持你!

页面加载中,请稍后…
0/0
解放军新闻宣传中心主办 Copyright ©1999-2020 wj.81.cn All Rights Reserved
京ICP备11009437号公网安备11009437号
关于我们

地址:北京市海淀区西三环北路1号

投稿邮箱:wj@81.cn