武警官兵远程送医,情切切!

来源:解放军报作者:王龙伟 谷向阳责任编辑:王龙伟
2021-02-08 09:21

武警河南总队郑州支队医疗助民蹚出新路

远程送医情切切

1月22日,按照约定时间,一场远程会诊在河南省郑州市与登封市之间如期进行。

一端是登封市嵩山脚下的胥店村卫生室,村医张燕和杨祥老人出现在远程会诊室电视屏幕前。另一端是武警河南总队郑州支队卫生队,队长夏云忠等多名军医已等候多时。

研究病例

上午9时30分,信号顺利接通。张燕随即通过面前的话筒,向军医介绍杨大爷的病情。杨大爷的病例和影像检查资料实时传给了另一端的军医。收到资料的夏云忠等人,通过视频镜头的前后移动、放大缩小,对杨大爷进行全方位望诊,而后在村卫生室医生协助下,了解患者的脉象。

“初步考虑是慢性阻塞性肺疾病。应给予抗感染、平喘、止咳化痰、扩管处理,我们现在可以给你一个治疗建议。”医患之间的对话持续了30多分钟。

胥店村是一个有着数百年历史的村落。2016年10月,武警郑州支队与胥店村结成帮扶对子。从那以后,武警官兵为村里打水井、硬化路面、开发特色产业。支队政治工作部主任魏玉文介绍,在军民齐心努力下,胥店村2018年全面脱贫。

脱贫摘帽有胜利之时,解难纾困不可鸣金收兵。在帮扶过程中,支队官兵发现因病返贫是胥店村存在的隐患之一。鉴于村卫生室只能诊疗常见疾病,村子脱贫之初,支队卫生队就与村卫生室协商,建立起远程医疗系统。

页面加载中,请稍后…
0/0
解放军新闻宣传中心主办 Copyright ©1999-2020 wj.81.cn All Rights Reserved
京ICP备11009437号公网安备11009437号
关于我们

地址:北京市海淀区西三环北路1号

投稿邮箱:wj@81.cn