把为民宗旨刻印在山川大地

——武警部队参与打赢脱贫攻坚战综述

来源:解放军报作者:尹红彦 吴敏责任编辑:王龙伟
2021-02-02 16:18

“武警官兵迷彩服,修路打坝闲不住,帮助咱们脱贫困,感恩的话儿说不完……”春节将至,云南省会泽县格核米村村民格外高兴,他们就要在新搬迁的家中迎来新春佳节。冬日暖阳下,村民们载歌载舞,歌唱共产党,歌唱子弟兵,歌唱美好新生活。

2020年5月,随着格核米村这个“最后山头”被攻克,武警部队结对帮扶的546个贫困村全部脱贫出列。自2016年参与打赢脱贫攻坚战以来,武警部队先后助力3.5万个贫困户、12万名贫困群众脱贫。

以上率下,打响“大会战”

“感谢亲人子弟兵!”一场冬雪,不期而至,山西省左权县麻田镇麻田村银装素裹。皑皑白雪中,村民在墙壁上写下的红色标语十分醒目。

麻田村曾是县里的重点贫困村。2016年6月,武警部队机关将该村作为定点帮扶对象。短短几年过去,村里有了樱桃种植园、服装加工厂,不少村民实现就地就业;村里的小学成了“明星校”,电教室、网络教学设备一应俱全;村卫生院还配有全自动生化分析仪、彩超机等先进设备,65岁以上老人可免费体检。

近年来,武警部队机关在扶贫工作中坚持当前与长远结合、输血与造血并重、扶贫与扶志同步、增收与增智兼顾,以上率下,精准施策,带领部队打响脱贫攻坚“大会战”。

在选定对象上,武警广东总队与武警西藏总队扶贫干部深入雪域高原村寨实地考察,把位于深度贫困地区、贫困户比例达80%的墨脱县桑珍卡村作为帮扶对象;武警上海总队与武警云南总队赴怒江州实地考察,对贫困发生率为75.5%的色德村展开帮扶。

在制订帮扶措施上,武警黑龙江总队与群众一起研究“致富经”,按照“民生惠村、产业富村、旅游强村、人才兴村”的思路谋发展;武警四川总队重点帮扶凉山州昭觉县梭梭拉打村,梳理出因学、因病、缺资金等几类致贫原因,确立“一户一案、一人一策”帮扶措施。

页面加载中,请稍后…
0/0
解放军新闻宣传中心主办 Copyright ©1999-2020 wj.81.cn All Rights Reserved
京ICP备11009437号公网安备11009437号
关于我们

地址:北京市海淀区西三环北路1号

投稿邮箱:wj@81.cn