湘江之畔发出“建党先声”

——走进新民学会成立会旧址

来源:解放军报作者:吴敏 杨韬 贺韦豪责任编辑:王龙伟
2021-02-02 16:07

湘江之畔、岳麓山下,一座青瓦白墙的古朴农舍隐于幽幽竹林之中。农舍牌楼上,一块写着“新民学会建党先声,毛蔡寄庐流芳千古”的牌匾格外醒目,似是在向来访者诉说那段“恰同学少年”的峥嵘岁月。

隆冬时节,武警湖南总队组织“红色路线我来走”教育实践活动,记者跟随官兵走进位于长沙市的新民学会成立会旧址,探寻长沙共产党早期组织建立的始末。

“风华正茂是青春,意气风发恰少年。”新民学会成立会旧址讲解员彭诗昱告诉记者,1913年,毛泽东进入湖南省立第一师范学校学习,并与当时的进步青年蔡和森、何叔衡、罗学瓒等人成为同学,几人志同道合,迅速成为挚友。在求学过程中,这些进步青年立下“求知、立志、爱国”的志向,常常聚在一起或谈治学做人之道,或纵论天下大事。

1915年,陈独秀创办《新青年》杂志,拉开新文化运动的序幕。受此影响,1918年,毛泽东、蔡和森及何叔衡等人在蔡和森租住的小院中,组建革命团体新民学会,旨在“革新学术、砥砺品行、改良人心风俗”。从此,一大批有志于家国的年轻人聚集在新民学会,开始走上救国救民的道路。

页面加载中,请稍后…
0/0
解放军新闻宣传中心主办 Copyright ©1999-2020 wj.81.cn All Rights Reserved
京ICP备11009437号公网安备11009437号
关于我们

地址:北京市海淀区西三环北路1号

投稿邮箱:wj@81.cn