以“仰视”姿态抓基层

来源:武警新闻作者:刘少飞责任编辑:王龙伟
2020-12-24 16:22

基础不牢,地动山摇;基础扎实,坚如磐石。基层是部队全部工作和战斗力的基础,部队所有工作都要靠基层去落实。对于领导干部来讲,只有以“仰视”的姿态服务基层,诚心诚意到基层接地气,真心实意和基层官兵交朋友,真诚地拜基层官兵为师,才能获得抓基层的源头活水,增强抓基层的针对性和有效性。

有少数领导对“以怎样的姿态抓基层”认识不够,有的认为自己与基层官兵相比能力水平高出不少,有的觉得自己给基层官兵传授工作经验绰绰有余,还有的下基层放不下架子,不深入一线……凡此种种,一个很重要的原因,就是他们对基层的视角发生偏差。殊不知,如果领导干部不校正对基层的视角,不仅把不准基层建设的“脉”,反而会损害在基层官兵心目中的形象。

以“仰视”姿态抓基层,形成一种“磁场效应”,就能够从官兵那里汲取更多的智慧和力量。拿破仑总结滑铁卢惨败教训时,曾感叹地说:“好久没有和士兵一起喝汤了!”由此可见,领导干部只有用一颗真心、一腔真爱、一片真情融入基层,与基层官兵“泡”在一起,才能获得源源不断的力量支持;否则,就会导致“缺氧”“贫血”,甚至双脚悬空,陷入困境。许多领导干部都有这样的感觉:下部队检查调研,你越放不下架子,越远离基层官兵,基层官兵就越对你敬而远之,更不可能与你“倾诉衷肠”;反之,如果你越俯下身子,走进基层官兵中间,基层官兵就越觉得你亲切、朴实,越想对你说掏心窝子的话。可以说,领导干部走上练兵场,与官兵一起摸爬滚打,就会心胸开阔;深入执勤一线,与官兵同甘共苦,就会洗除浮华;走进班排,与官兵拉拉家常,就会萌发灵感;保持向官兵学习的谦卑心态,就能感受到兵味越浓、官气越淡,架子越少、点子越多。

以“仰视”姿态抓基层,说到底,是对待基层官兵的态度问题,是党的群众路线在军队基层建设的生动体现。基层是最好的学校,群众是最好的老师。领导干部只有端正对基层官兵的态度,牢固树立“基层第一、士兵至上”的观念,把基层官兵当亲人,与基层官兵心心相印、情同手足,才会自觉校正对基层的视角。领导干部只有放下架子,甘当“小学生”,真诚地向基层官兵学习,如饥似渴地“充电”“吸氧”,才能真正做到问政于兵、问需于兵、问计于兵,让基层官兵的智慧进入决策、推动工作。实践证明,领导干部只要潜心阅读基层这本“无字之书”,就会读出境界、读出崇高、读出感情、读出智慧、读出能力,切实感受基层官兵的酸甜苦辣、汲取基层官兵的智慧力量、获取基层官兵的新鲜经验,从而真正读懂基层,拉近与基层官兵的距离,实现基层建设科学发展。

页面加载中,请稍后…
0/0
解放军新闻宣传中心主办 Copyright ©1999-2020 wj.81.cn All Rights Reserved
京ICP备11009437号公网安备11009437号
关于我们

地址:北京市海淀区西三环北路1号

投稿邮箱:wj@81.cn