带兵之道,贵在带“心”

来源:武警新闻作者:黄立峰 陈阳责任编辑:王龙伟
2020-12-18 10:50

伴随时代的发展,越来越多的“00后”投身军营,部队兵源形势发生了显著而深刻的变化。现实变化给部队的教育和管理带来了一定的挑战。如何管好、带好兵,笔者认为关键之处在于以下四点:

一、知兵心,努力打成一片。要带兵,必须先知兵,而知兵就不得不与战士打成一片。倘若带兵人仅凭个人主观臆测而不愿意与战士接近,这样不仅达不到增进感情之目的,还会做出错误的判断,影响部队团结。要想掌握知兵的主动权,就必须深入到士兵当中,坚持与战士“五同”,如此方能摸清战士的想法,从而做到心中有数、心中有策。

二、暖兵心,真实体现感情。《孙子兵法》言:“视卒如婴儿,故可与之赴深。视卒如爱子,故可与之俱死。”翻阅古今名将传记,不难发现他们中绝大多数都有一个共同特点,就是爱兵。作为一名基层带兵人,应始终把关心兵的疾苦,为兵排忧解难作为自己的应尽职责。我们应把对战士的关爱体现在细微之处。比如当战士生病时,给战士做病号饭并送到床头;节假日替战士站岗;查铺查哨时,给战士盖被子;帮战士学文化;战士家庭遇到困难,主动靠上去帮助解决……

三、服兵心,坚决做好表率。“为官贵与士卒同”,干部以身作则,做战士的表率,以自己的模范行动影响和带动战士是带兵人赢得兵心的诀窍。 常言道,“喊破嗓子不如甩开膀子”。这就是说带兵者不但要言教,更要重视身教。带兵者的模范行动最形象、最生动、最能打动人心,是最实际、最逼真、最有效的行为引导。带兵人做到平时吃苦在前、享受在后,危险时刻冲锋在前,战士才能信服,才能与带兵人心心相印。

四、聚兵心,严格秉公办事。有道是“官兵齐心,其利断金;官兵离心,贻害无尽”。笔者以为,带兵人要在政策、原则、纪律面前一律平等,特别是对涉及战士切身利益的“焦点”“热点”问题,要利用自己的职权敢于站出来说话,坚决主持公道,抵制那些违犯政策纪律的不法行为。在任何问题的处理上要坚持原则,不护短、不掩盖、不偏心、不袒护,对敏感事务必须坚持标准,优中选优,从而调动战士的积极性和上进心,在风清气正的良好氛围中凝聚人心,鼓舞士气。

页面加载中,请稍后…
0/0