从蜡烛的故事讲起

来源:武警新闻作者:张海军责任编辑:王龙伟
2020-12-01 18:30

南宋文学家周紫芝在《竹坡诗话》中记载:“李京兆诸父中,有一人尝为博守者,不得其名,其人极廉介……又京递至,发缄视之。中有家问,即令灭官烛,取私烛阅书。阅毕,命秉官烛如初。”官烛虽小却代表着公共财产和公事,与私人之事有着明确的界限。

古人有语:“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”官员一旦贪欲附身,如果信念意志不坚定,贪心很容易变得越来越大,手段会越来越高,从小贪到大贪,从量变到质变,从而一步步滑向深渊。背离党的宗旨,堕落成党和人民事业的蛀虫是一个渐变的过程。刚开始,一些贪官也许只是吃吃喝喝,小揩小拿,放松了主观世界加强廉洁自律意识改造。殊不知,“恶不积不足以灭身”。分析这些贪官的毁灭轨迹不难发现,他们中的不少就是从贪图公家的“蜡烛”开始,慢慢走上犯罪道路。他们有的抱着攀比心态,忘记了贪欲之害;有的抱着侥幸心理,模糊了贪欲之害……在他们看来,事情做得天衣无缝,知情范围小、攻守同盟牢、安全系数大,贪婪之举只会天知地知、我知他知。可俗话说得好:天网恢恢,疏而不漏。任何违法行为,最终都难逃法纪的严惩。

古往今来,廉洁与腐败的对决从来就没有停止过。人民公仆孔繁森、任长霞、王书田等,个个一身正气,清正廉洁,在百姓心中留下永远的记忆。历史始终讲述着一个真理:清正廉洁者,名垂青史,万世不朽;贪污腐化者,身败名裂,遗臭万年。党员干部要清正廉洁需从小事小节抓起,无数事例也告诉我们,贪婪只能使人滑进腐败之门,甚至踏上不归之路。因此,广大党员干部必须要常思贪欲之害,学学古人,从蜡烛这样的小事做起,时刻告诫自己“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”,做个廉洁守法的人。不能因为事小而毫不在乎,更不能因为一时没有追究就放任自流,要时常把被立案审查的党员干部的“忏悔录”作为自己的前车之鉴和反面教材,认真学习,从身边的小事、小处做起,切实做到不敢腐、不能腐、不想腐。

页面加载中,请稍后…
0/0