“补”来的战士同样响当当

来源:解放军报作者:黄超  邓武责任编辑:王龙伟
2020-11-20 09:11

“素质过硬的兵”要了不来,“表现不好的兵”接了“烫手”,如何破解这一“补勤”难题?武警兵团总队执勤第五支队——

“补”来的战士同样响当当

机关主动为基层解难帮困,为啥好心办了“坏事”?武警兵团总队执勤第五支队人力资源股股长欧阳海星一想到这些就觉得自己“委屈”。

原来,每年老兵复退后,不少执勤中队都会出现兵力紧张的情况。

“工作缺人干,训练没氛围,巧妇难为无米之炊啊!”了解情况后,该支队抓建基层领导小组召开办公会,指定人力资源股具体负责补勤工作,为基层排忧解难。

得到补勤消息,基层的主官们有人欢喜有人忧。喜的是补来“生力军”,执勤和训练等兵力紧张的问题即将得到解决,官兵练兵备战的动力也会更足;忧的却是临近年终考核这一关键节点,补来的战士思想状态如何,军政素质如何,以往工作表现如何,中队还来不及掌握。

“如果对新补入的战士不知根知底的话,就容易拖中队建设的后腿!”看着手中的补勤通知单,某中队指导员张记怎么也高兴不起来。原来,张记所带的中队已连续3年被上级评为“基层建设先进单位”,今年是“保先进、创标兵”的关键一年。临近年终考核,如果新补来的人员军政素质不高,不仅难以快速融入中队工作生活,还会拉低中队的考核成绩。

页面加载中,请稍后…
0/0