短板不是借口,坚持就能跨越

来源:解放军报作者:覃胜责任编辑:王龙伟
2020-11-20 09:02

“1分34秒!”在中队400米障碍课目考核中,我一举打破了中队最快纪录,赢得满堂彩。一个身高不足一米六五的“小个子”,终于成为了障碍场上的“王牌”。

虽说个子不高,但入伍前热爱运动的我身体素质不错。在新兵连,由于训练刻苦,我各项体能测试都排在第一。班长鼓励我:“我看好你,下连后要继续拿第一啊!”“保证完成任务!”我自信满满地回答。

初生牛犊不怕虎。刚下连那会,听说400米障碍是集速度与力量为一体的高难度训练课目,我便下定决心,一定要练出个名堂,拿下这个第一!

为此,我每次训练都竭尽全力,业余时间还经常加练,一遍不行就十遍,技巧不足就请教班长、老兵。不仅如此,我还把自己过障碍的动作拍摄下来,训练间隙反复观看,揣摩哪些地方还能再改进……一段时间过后,我的训练水平有了很大提升,但离第一始终还有差距。

想要进一步提高成绩,飞跃矮墙成了我这个小个子的“拦路虎”。通过矮墙的常用方式有两种:一是左手支撑在矮墙顶部一侧,同时右脚在另一侧蹬踏借力;二是仅左手支撑,身体其余部位不接触,直接跃过,这种方式明显更省时。可小个子的我即使全力起跳,高度依旧不够,腿常常是重重地磕到矮墙上。久而久之,一次次的失败让我逐渐失去信心,经常自我暗示,或许飞跃矮墙对我来说就是妄想。

一次训练,深呼吸、冲刺、起跳,我还是重重地磕到了矮墙上。面前的矮墙仿佛成了天堑,腿上一块块淤青也疼得厉害。接下来的练习,我放弃了尝试,速度也跟着降了下来。不料,我垂头丧气的样子被班长看在眼里,在他耐心询问下,我将心中的烦闷一股脑儿倾吐出来。

“短板不是借口,坚持就能跨越!关键在于,你有没有那股排除万难、力争第一的劲头!”回到班里,班长一边撸起裤腿一边语重心长地说道,他腿上那一道道伤疤让我深受触动。

通往成功的道路哪条不是布满荆棘呢?打那以后,我训练愈发刻苦努力,终于突破瓶颈,不仅成功飞跃矮墙,更琢磨出不少跑障碍的心得。就这样,中队400米障碍课目的最快纪录,在我这个小个子脚下诞生了。

走下考场,不少战友问我夺冠的秘诀是什么?我笑着说道:“短板不是借口,坚持就能跨越!”

(贺韦豪、王泽华整理)

页面加载中,请稍后…
0/0