虽然听不到母亲的声音,却能感受到穿越千山万水的爱

来源:武警新闻作者:马佳楠责任编辑:王龙伟
2020-10-20 11:08

爱是藏不住的,即使捂住了嘴巴,还是会从眼睛里流露出来。对武警宁夏总队银川支队某中队战士刘铁松来说,爱就是这样,虽然听不到妈妈的声音,但却不妨碍这世间最动人的爱。

“努力、自律”,这是刘铁松在士兵笔记本上写给自己的座右铭。

他说:“天才是百分之一的天赋加百分之九十九的汗水。虽然我基础比较差,但我愿意付出那百分之九十九的汗水。”

今年夏天的一个下午,天气又闷又热,中队正在按照计划组织长跑训练,迎面吹来的风像是让人窒息的热浪。指挥员一边跑一边喊道:“同志们,再坚持一下,马上就要结束啦!”尽管如此,队伍前进的速度还是慢慢地降了下来。

就在这时,刘铁松脱离队伍,像一道黑色的闪电向前冲去,很快就把众人甩在了身后。我冲过终点后走到他身边,举着大拇指,气喘吁吁地说道:“铁松,你也太拼了。这么热的天,我都要累死了,你还跑得那么快,牛!”

他擦了擦汗,欲言又止地说道:“我想不断挑战自己,不断突破自我。比我优秀的人很多,大家都在努力奔跑,要想超过他们,我只有比他们更努力才行。”我听出了他话里有话……

晚上,“三互”小组活动,我拉着铁松和另一个组员找了个安静的地方,准备好好聊聊。

我说:“真是人不可貌相,谁能想到曾经那个小胖子能变成现在这个英姿飒爽的训练达人,让我们的‘体能小王子’传授一下经验。”

铁松沉思片刻,便开始给我们讲起了他的故事:“大家都知道我的母亲是一位聋哑人,如果不是那一次经历,我也不会变得这样努力。”

我点点头,示意他继续。铁松如同打开了话匣子一般讲了起来……

“每周我都会和母亲视频。去年冬天,我去执行任务,因为全程需要保密,我没有和家人提起。等我回来已是十天之后了,我向中队申请使用手机。当我打开手机后,发现母亲打来了十几个视频电话,我知道她肯定急坏了。我立刻给母亲打了视频电话,电话接通后,我发现她眼里泪水打着转儿,嘴角却挂着淡淡的笑容,就这么静静地看着我。从她的眼里,我看到了担心、忧虑和喜悦。那是多种情绪交织在一起的眼神,那个眼神我一辈子也不会忘记。”

母亲用不太娴熟的手语问儿子:“你去哪了,我联系不上你,我想你了。”母亲轻轻拿出一个玻璃罐子,里面满满都是千纸鹤,足有一二百个。这是母亲给铁松的惊喜。

“她不会什么手艺,哪怕是叠千纸鹤,对她来说都是一件困难的事情。当我看到那些千纸鹤的时候,我傻笑着哭了……”

“我特别想告诉她,我执行任务去了。天特别冷,在火车里被呼啸的风吹得瑟瑟发抖;坐在火车的铁皮车厢里,我的脚没有一刻是暖和的;手还要握住冰冷的枪,守护物资的安全。我想告诉她,我喝的水有时冻成了冰碴子,洗碗的时候手冻得生疼。我想告诉她,我被火车在铁轨上呼啸行驶的声音和闯入被窝的冷风弄得根本睡不着觉。我想告诉她,有段路我冷得都要流眼泪了。我还想告诉她……”

但是这些铁松都没说,他用手语告诉母亲:“我没事,一切都好。”

这一刻,铁松似乎一下就长大了。

孩子在哪里,母亲的爱就跟到哪里。母亲虽然不能说话,也听不见他深情的回答,但她用无言的方式表达着对孩子的爱。这份爱一直都在,这份爱愈加深沉。

刘铁松说:“我要用自己的方式,踏踏实实、一步一个脚印地努力,用我在部队的成绩和荣誉来告白,这是属于母亲的特殊告白。”

页面加载中,请稍后…
0/0