如何扎实有效的抓好安全工作的落实

来源:武警新闻作者:王海涛责任编辑:张旭锋
2020-09-14 15:27

“安全工作抓一天管不了365天,但一天不抓就可能影响365天。”仔细分析近年来一些事故案件发生的原因,官兵素质不高、个别官兵法纪观念淡薄、自我约束能力较差,是事故频发的一个重要原因。因此,做好安全工作,必须要牢牢抓住以下“三个不放松”。

一、在思想认识上要牢牢抓住安全管理不放松。 思想是行动的先导。只有思想认识到位,安全管理才会摆正位。一是要强化全局意识。抓好安全工作既是形势所需,任务所求,也是各级领导职责所系。因此,一定要把安全工作上升到对官兵生命负责、对部队长远建设负责的高度来认识,切实摆正位置,常抓常议。二是要强化责任意识。从某种意义上讲,干部责任心不强、履职尽责不力,是最大的事故隐患,因此,必须强化干部的事业心和责任感,使之保持昂扬奋发的精神状态,认真履职司责,一门心思抓落实。三是要强化预防意识。“凡事预则立,不预则废”。事故案件的发生既有必然性,又有偶然性;既有主观原因,又有客观原因。只有掌握规律,积极防范,才能确保安全。因此,抓安全工作重在防,既要注意解决眼前的问题,更要注意抓好打基础、管长远、固根本的工作。

二、在工作指导上要牢牢抓住特点规律不放松。任何事物都有其特点规律,只有抓住特点规律,工作指导才会有针对性。安全工作也是如此。一是要超前预测。事故案件的发生一般经过萌芽、发展、爆发三个阶段,每个阶段都会有一些迹象或明或暗表露出来。因此,各级领导要正确估量安全工作形势,搞好安全风险评估,注意抓住各个阶段的主要矛盾,只有这样,才能掌握安全工作的主动权。二是要常抓不懈。安全工作无时不在的特点,决定了抓安全工作必须持之以恒、常抓不懈,不能时紧时松。安全形势要经常议,问题要经常找,措施要经常查,落实要经常抓,特别是要抓好制度落实,靠经常性制度措施的落实,保证经常性安全工作到位。三是要综合治理。事故案件往往是多种因素相互作用的结果,因而安全工作必须坚持综合治理,不能独立于政治工作、军事训练、后勤保障等各项工作之外,也不能仅靠几个单位、几个部门、几个人去抓,必须上下联动,齐抓共管,综合治理,才能把安全工作做好。四是要科学决策。安全工作不是孤立的,筹划工作、布置任务,必须通盘考虑,全方位思考;在工作指导上要结合具体情况,因地、因时、因人、因事而异,不能“大呼隆”,以增强抓安全工作的针对性和有效性。

三、在工作重点上要牢牢抓住倾向性问题不放松。 加强领导,突出重点,多措并举,辩证施治,是根治倾向性问题的重要途径。一是要找准问题症结,多管齐下抓教育。解决倾向性问题的关键是搞好思想教育。现在士兵中独生子女多、依赖性大、经历丰富、思想活跃,要根据他们的特点,有针对性地去做好思想工作。同时,还要注意搞好社会、家庭的力量配合,形成“三位一体”的教育环境。二是要“捕风捉影”,以“虚”促实抓整改。各级要善于从日常工作、生活的点点滴滴中“捕风捉影”,从中掌握异情、了解心态、知晓动向,不断增强工作的及时性和有效性;要学会“拿来主义”,把别人的教训变成自己的财富,无事当成有事抓,警钟常鸣,防患未然。三是要点面结合,以小见大抓治理。各级领导要见微知著,小中见大。特别是对倾向性问题,不能因“小”而不为,要把小事当成大事抓,才能争取主动,确保部队安全稳定。

武警驻马店支队

页面加载中,请稍后…
0/0