当好带兵育兵的“领路人”

来源:武警新闻作者:雷向锋责任编辑:张旭锋
2020-09-01 15:13

带兵打仗,最能检验一支部队的官兵关系和一个带兵人的带兵能力。随着部队的建设发展,兵员成分和特点也在发生了很大的变化,作为带兵人,我们思考最多的问题就是如何把兵带好,要想在新形势下把兵带好,就必须要理清怎么才能带好兵。

作为基层带兵人,就要做到:以一切为了部队建设为出发点,瞄准培养“四有”新时代革命军人;以满足官兵基本需求为切入点,服务保障官兵生活;以提高带兵人管理能力为落脚点,不断为部队输送新鲜血液。俗话说的好,身教胜过言教。要想带好兵,带兵人首先要自己做好,给战士以学习的榜样。一是要坚定理想信念。坚持党对军队的绝对领导,部队就要坚决做到听党话,跟党走,带兵人更要坚守和践行强军目标。必须将听党指挥这个大旗在自己的灵魂中牢牢树立,做一个忠诚可靠的人,一个为党为军勤奋敬业的带兵人。二是要聚焦打仗能力。带兵人最重要的职责是牢固确立打仗思想,带出能够召之即来、来之能战、战之必胜的队伍。在本职岗位上牢固确立战斗力标准,以高度的事业心、责任感,培养合格兵,优秀兵。三是要牢固服务意识。基层带兵人就是来服务基层官兵的,而不是让士兵服务干部的,任何时候都想着带兵是为了部队建设发展,真正把心思和精力用在为部队做贡献上。做到权为部队所用,利为战士所谋。只有这样,才能做到“上对的起组织,下不负官兵”,赢得官兵们的信任和支持,在本职岗位上把兵带好,为强军兴军贡献自己的青春热血。

总之,带兵就是带心。带兵,对基层干部骨干而言,是一项能力,也是一项任务,士兵要怎么带,部队要怎么管,关系要怎么处,答案在于以情带兵是基础,以礼带兵是指导,以律带兵是前提,以己带兵是重点,而率先垂范是带好兵的关键,身先士卒是带好兵的根本。

武警洛阳支队 雷向锋

页面加载中,请稍后…
0/0