读书关键在方法

来源:作者:雷向锋责任编辑:张旭锋
2020-08-26 15:11

一位哲人谈及读书,深有感触地说:“阅读的最大理由是想摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩;迟一天就多一天平庸的困扰。”学习任何知识,方法都是至关重要的。学习方法是学习能力最重要的组成部分,掌握科学的学习方法对于人们的学习能力具有重要作用。

被誉为“延安五老之一”,老一辈革命家徐特立在向青年介绍学习经验时,深切地说:“不动笔墨不读书”。这个短句就有两个“不”字,即否定之否定。两个否定之后必然是肯定,其意就是阅读必须动手画画写写,如记符号、写眉批旁注、写提要心得等。现实生活中,不少党员干部忙于会议、活动、应酬,大家可能一提到学习,就感到“忙”没时间,普遍感到学起来内容很苦燥,方法很单一,是一种负担;而有些人确认为,学习是一种乐趣、是一种享受,是一种自我修养净化的美好过程;还有人专门研究学习方法。

多做读书笔记可蕴含思想、知识、理论的创新,提高思维能力。荀子说:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。”经常动手写阅读笔记,积累多了就会孕育出思想、见解创新。同时,做读书笔记的过程,就是进行思维的过程。笔记是思考的激发器,人们读书容易性急,笔记可迫使你静下心来,读精一些。笔记可以及时把读时出现的思想火花落定下来。细心做笔记有助于提高阅读者鉴别、比较、分析、判断的能力。明朝的李时珍在将近30年的时间里,参阅了800种书籍,走过几万里路,请教过上万的人,亲手积累了大量单方和医案、读书札记等,记下几百万字的笔记,据说有好几箩筐。他将所搜集的大量资料经过反复去伪存真、去粗取精的整理、浓缩、核定,终于写成了举世闻名的具有190万字、1000多副插图的中药学巨著《本草纲目》。

法国哲学家笛卡尔说过:“最有价值的知识是方法的知识。”在学习工作中,最有价值的知识就是学习方法。人所周知,做任何事情,如果方法得当,则事半功倍,甚至点石成金;反之,方法不当,则事倍功半,甚至得不偿失。所以,对党员干部来说,掌握科学的学习方法和技巧,是获得良好学习成效的必然要求。

 

武警洛阳支队 雷向锋

页面加载中,请稍后…
0/0