不能忘记的历史—电影《百团大战》观后感

来源:武警新闻作者:雷向锋责任编辑:张旭锋
2020-08-07 14:58

有人说历史就是拿来敬仰的,也有人说历史是拿来平视的。那是一场宏大的战争,战火硝烟弥漫在中华民族最危险的时刻,亡国灭种的阴影笼罩在每一个中国人头上,那是一段不能忘记的历史,那是一场值得我们铭记的战争。

影片《百团大战》还原了历史,用事实给了人民最好的回答。在那场长达八年的抗战中,无论是国民政府军队的正面战争,还是我八路军新四军开辟的敌后抗日根据地,都是为了保卫我们民族和国家,用自己的生命和热血,实现了一个中国人对国家的责任。

历史是残酷的,仅仅一百多分钟的电影,怎么能将历史完整的描述出来,但是在这部电影里我看到了传承至今的革命圣火,历史的回音在这里轰然作响,老一辈革命先驱,他们用热血为我们谱写了一首首可歌可泣的壮美历史诗篇。我意识到,历史是真实的,战争是真实的,枪声是真实的,呐喊是真实的,鲜血也是真实的,我们今天的幸福生活更是真实的,以电影的方式来纪念那段悲怆的历史,是我们后代子孙所能做的,也是必须要去做的,这不仅仅是电影这么简单,更是还原一段真实的过去。在几百年后的一天,可以让我们的子孙后代更形象的看到这段悲惨以及悲壮的胜利,让他们可以在将来的某一天,看到这段被记录下来的历史时,可以怀着感恩的心,对当年那些踏着尸体流着鲜血举起胜利旗帜的共产党人说一声谢谢!

哪里有战争,哪里就有鲜血,哪里有压迫,哪里就有反抗。而战争的胜利,靠的不是一个人两个人,而是一群人,一群将生死置之度外的人,这些人就是我们的先烈,是我们的百团战士,枪声响起,生死不定。岁月从百团大战的历史上走过,雨曾在此歌吟过,英烈超拔的风范与经久不散的灵魂在这里反复演练过。长眠于华北地区晋察冀边区的抗日将士,也受到世人的缅怀凭吊,在历史的梳洗中,被铭记,被歌颂。

我们都笃信着和平的盛世,百姓恬然的幸福,离不开烈士们的英勇奋战,离不开我们对民族历史的缅怀与思考。即或关山阻隔,岁月迢迢,许多英雄在时间的推移中被逐渐淡忘,但对于这段过往,对于交付了鲜血、甚至是生命的抗战英雄,我们都需要致以敬意,加以铭记,尝试着和历史对话,唯有如此,才算淋过一场历史的雨。为自己而战,为自由而战,为祖国而战,这是我看《百团大战》最深的感触,每一个战士都在为自己和亲人能够不受压迫而战,都在为自己本来的自由而战,为守卫祖国疆土而战,而每一个单独的人,当他们聚集起来时,则变成了我们整个国家,每一个意志,则汇聚成了整个民族的意志。

历史的古桥头,有多少抗战英雄无比静默地栖息着,用他们的力量诠释着不朽的民族气节;有多少精神仍苍劲地伫立着,在涩暗的历史遗迹中解读着我们生活着的今天。也许,每一场对历史的回顾,对未来的思考,对英雄的致敬,都值得我们加以锤炼。所以,历史不能被遗忘,它值得我们每一个人去铭记,当我们有一天生活在一个完全没有战争,没有压迫的时代时,这段充满死亡和斗志的历史,必然成为我们要去感恩铭记的历史。

 

武警洛阳支队 雷向锋

页面加载中,请稍后…
0/0