向军旗敬礼 | “男兵中队”有位女指导员?

来源:武警新闻作者:张继文责任编辑:王龙伟
2020-07-28 15:22

从校门到营门,作为一名女同志,如何快速融入充满阳刚气息的军营?

“你的心情是什么颜色,你看到的世界就是什么颜色。”华晨阳这样说道。

新分配学员岗前培训后,当所有人都认为这位唯一的女干部会留在机关时,华晨阳却请缨到基层当一名排长。倔强的她想尽快融入到战士们中去。然而因岗位需要,支队将她分配至参谋部通信岗位。申请受挫,并没有减退她投身强军的热情。收起小梦想,华晨阳愉快地接受了组织安排。虽说通信专业出身,但书本上的那些理论知识要化为强军本领,华晨阳还有路要走。眼前的网络代码、几十条五颜六色的通信电缆,就让她有些慌乱。

“不管什么困难,我都能克服。”华晨阳坚信:别人能做到的,自己也一定能做到。带着“干就干出彩”的斗志,她投入到一场对抗密密麻麻的通信线路连接攻坚战中——经常一个人钻到闷热机柜下面,一条一条试线连接;常在通信机房背记代码到深夜……

面对岗位需求,华晨阳没有退缩,更没因为自己是女同志而降低要求。从早晨起床到晚上熄灯,每天十几个小时里,她眼前、耳朵里、脑海中全是线路和代码。她说,有时甚至晚上做梦都在连接线路。

付出就有回报。2017年7月下旬,子洲、绥德两县发生特大洪涝灾害,华晨阳临危受命,担负抢险救援通信保障任务。连续五天五夜,她始终身处一线,脚踏泥泞维护线路,保障画面清晰传输零间断,为基指领导决策提供了可靠依据。

页面加载中,请稍后…
0/0