3分钟与18小时,看中国武警的速度和坚韧!

来源:武警新闻作者:孙进责任编辑:王龙伟
2020-07-28 14:55

18小时是3分钟的360倍。如果3分钟能干完一件事,那么18小时接连不断的努力就可以干完360件事,那么100个人就能干3万6千件。可是,在安徽省池州市东至县环城河尧渡河畔,当地的100名武警官兵花费18小时却只干了一件事:封堵管涌口。

时间是什么?从一件事看时间它很长,综合起来看,它又短得不行。

2020年7月8日,由于连日大雨,东至县多处受洪灾,其中距离县城70多公里的青山县东阳村尤为严重。道路被洪水淹没、村民来不及转移、物资送不进去,后山3万方的水库出现管涌,形势十分危急。武警安徽总队池州支队官兵接讯后,迅速赶往现场。车过不去的地方人就下车趟过去,人到不了的地方就用冲锋舟滑过去。村里被漫过的河水淹没,战士们在村民的带领下只能凭着感觉寻找道路,随时有可能掉进看不见的河沟里。村庄里,有过去不愿意转移的人家,有因为年迈走不动的老人,战士们一边对他们做疏导工作,把身上的救生衣脱给他们,一边赶紧帮助他们收拾东西,准备转移。

东至中队司务长李利把一位老人背在身上,小心翼翼地向前摸索。他尽量把老人往上背,生怕她在水中待久了导致感冒。干过活的都知道,动作越慢,保持一个姿势越久人就越累。对于患有腰肌劳损的司务长而言更是如此。一条被水淹没的宽度不到1米的乡间小路,左右都是河沟,他弯着腰,弓着背,托着手,还不敢有大幅度晃动,也不能变换手的着力方向。就这样,那片尽管一眼就能看得到头的汪洋,他硬是花了30分钟才走完。后来李利忍不住感叹:“这比我平常扛一百斤的米袋还累。”但是,所有人都明白,米袋的重量是没法和生命的重量相提并论的。

页面加载中,请稍后…
0/0