弘扬爱党爱国情怀---电影《建党伟业》观后感

来源:武警新闻作者:雷向锋责任编辑:张旭锋
2020-07-03 15:04

“惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上。生于华夏葳蕤蓬勃的时代,吾辈诚应以怀守家护国之心,行为国为民之力,守吾家国之海晏河清。”重温电影作品《建党伟业》,仿佛又置身于那个惊心动魄的时代。辛亥革命爆发武昌起义、新文化运动、五四运动、中国共产党成立一个个关键节点,勾画出早期共产党人 、爱国青年及当时社会各阶层各群体在风云动荡的时代为争取民族解放不懈斗争、抗争奋斗的壮阔史诗,重新唤起了国民对爱国情怀的审视和反思。

尘雾之微补益山海、荧烛之光增辉日月,奔腾向前的中华民族,其背后的涓涓细流源于每个炎黄子孙的家国情怀。影片《建党伟业》没有刻意赋予历史著名人物英雄光环,也没有隐晦贬低批判某些负面人物,而是通过生活化、真实化的人物动作以及语言实现红色人物形象的真实展示,还原历史,如冯玉祥愤怒地当街开枪、袁世凯痛斥日本特使等,蔡锷与小凤仙南湖游船生动的表现了历史著名人物在爱国情怀与现实之间进行选择的矛盾,让观众更加感同身受。在细节的掌控中,也独具一格,如大雪中的除夕夜,毛泽东与李大钊商讨救国之法,毛泽东兴奋的对李大钊说道:“以前总觉得体育、教育、军队可以救国,但是直到现在才发现只有马克思主义才能够救国”。言语之间透露着欣喜和急迫之情,溢于言表,映射出早期共产党人最真挚、最坚定的爱国情怀。

拳拳爱国情,发乎本心,燃炽于胸,而这份由内而外的感情最为珍贵。鲁迅先生说到:“我辈青年所多的是生力,遇林可辟平地,遇旷野可栽树木,遇沙漠可掘井泉。我们生于矞矞皇皇之现世,本就应胸中有丘壑,立马振山河。酌古御今,历史长路从来不缺为国为民者的热血高昂。”纵观红色电影《建党伟业》,影片更是把社会各个阶层、各个群体身上的爱国情怀描绘得淋漓尽致。五四运动期间,周恩来等人被关进大牢,他们以绝食为手段进行顽强抗争。女大学生血书请命、有志青年火烧赵家楼,无数国民走上街头激愤呐喊着“保我主权”“外争国权,内惩国贼”等爱国口号。那一刻,我们见证了无数爱国英雄在不同的战场上冲锋陷阵,铸就华魂。他们并非功誉斐然、名声卓著,也许只是一个个坚守在无人知晓的角落的普通人,但在国难当头、喑哑暗淡的时候这些平凡的人,却用不可战胜的意志,凝聚出强大的民族力量。

“小人物从来不是大时代的被动接受者,每一个小人物的参与和行动,汇成大时代的洪流。”活在当下,我们更应与祖国同呼吸、共命运,在敬仰与效仿中传承赤子心、英雄胆,亦在坚守中书写不凡传奇。

“人既发扬踔厉矣,则邦国亦以兴起。”品味电影《建党伟业》,见证百年前华夏儿女立下报国鸿志,不惧炮火硝烟,为复兴祖国挥洒青春热血。走过生死考验的环境,我们依然肩负着民族使命。为小家安乐,更为大国崛起,青年官兵,亦当牢记强军使命,弘扬爱国情志,练就过硬本领,凝聚成钢铁洪流,让“中国号”巨轮在新时代的潮流中破浪前行。

 

武警洛阳支队 雷向锋

页面加载中,请稍后…
0/0