以实事求是精神抓好基层经常性工作落实

来源:武警新闻作者:赵恒责任编辑:张旭锋
2020-06-11 15:22

《纲要》明确的基层经常性工作,是基层部队最直接、最大量的工作,也是最基础的工作,经常性工作落实的如何直接影响到部队建设的好坏。在实际过程中,有不少单位在抓落实时不同程度存有重过程、轻效果,重形式、轻内容,重数量、轻质量,重对上、轻对下的形式主义现象,这种违背实事求是精神的做法严重制约了经常性工作的落实。习主席在全军政工会议提出的十一个优良传统中,实事求是既是我们党的思想路线,又是全体党员干部的党性原则。大量事实说明,能不能坚持实事求是很大程度上在于思想和行动上愿意不愿意,敢于不敢于坚持。这是一个说起来容易做起来很难的事情,在部队建设中,能不能按照客观规律办事,做到不唯上、不唯书、只唯实,我感到要从以下几方面做起。

一、克服急功近利的倾向,把立足点放在管长远打基础上

俗话说“基础不牢,地动山摇”,经常性工作是部队建设的基础,在落实过程中必须克服做那些中看不中用的表面文章、短期行为,在整体上下功夫。

一要树立甘于寂寞的精神。经常性工作大都是一些平淡而又实在的工作,尽管很难产生实际效果,但都是基层建设所必须的。比如执勤是分分秒秒都在进行的,所以就应该时时抓,不能高兴了就抓,不高兴就不抓。对于违反制度的战士不能一罚了之,对有缺点错误不能一批了之,而应该做深入细致的思想工作,这个过程可能是很长的,但只有这样才能使战士“吃一堑,长一智”,“经一事、明一理”。因此,必须有一种吃得下苦头,耐得住寂寞的精神。

二要树立勤奋工作的精神。要把功夫用到经常上,对建设的方方面面要年年抓,日日抓,时时抓,没有什么窍门和捷径可寻,只有下细功夫,扑下身子,真抓实干,坚决克服“懒政”思维,杜绝官不大架子大,衔不高眼很高的现象。

三要处理好“两种关系”。一是处理好短期效应与长远建设的关系,要坚持从实际出发,既重视解决那些急需解决的现实问题,又要注意抓好那些长远性的基础工作。二是处理好单项冒尖与全面过硬的关系,要牢固树立“全面建、整体上”的思想,真正把经常性基础性工作当日子过,坚决杜绝重视“拳头产品”,忽视全面建设,导致顾此失彼现象发生。

二、克服只要上级满意的思维,以群众满不满意为出发点

基层大量的工作是依靠士兵来完成的,因此基层建设必须以士兵为主体,充分发挥他们的聪明才智,这就要求我们不论干什么工作必须以士兵满意不满意,高兴不高兴,拥护不拥护为出发点。

一要尊重群众的民主权利,努力营造平等的氛围。目前基层中存在的最大问题就是战士的民主权利得不到真正保证,如在评功评奖、学技术上不能坚持公开,搞暗箱操作,有的干部对待战士不能一视同仁,有亲有疏。有的领导给下面打电话、递条子,严重地挫伤了战士的积极性。因此,要确保群众拥护和满意,最根本是保证他们有责有权,尊重战士的人格和权利,畅通民主渠道,实行办事公开,保证战士对重大问题有建议权,对日常管理有参与权,对涉及官兵的切身利益的问题有推荐权,对支部履行职责有监督权,干部虚心接受战士的批评,杜绝个别干部“我说你听,我讲你办”的官僚主义作风,为战士充分发挥民主权利创造良好的氛围。

页面加载中,请稍后…
0/0