“精准扶贫·中国武警在行动”丨脱贫路上 温暖同行

来源:武警新闻作者:赵坤责任编辑:叶俊男
2020-06-09 09:18

六月的秦巴山区,天蓝风清,满目葱绿,群山峻岭中到处散发着泥土的清新和山花的芬芳。近日,由武警安康支队捐资援建的包河村综合服务中心揭牌仪式现场人头攒动,气氛热烈。这是常态化疫情防控后该支队深入包河村聚力精准扶贫的又一实际举措。

安康市汉滨区包河村地处秦巴山区,由于交通不便、基础设施落后、集体经济薄弱,是全区重点扶贫村。自2019年结对帮扶以来,支队扶贫领导小组先后10次走进包河村,和地方有关部门协同发力,扎实开展党建扶贫、产业扶贫、教育扶贫,帮助该村一举甩掉了贫困村的“帽子”。

政治引领,建强党建主阵地

“一个好支部就是一座坚强战斗堡垒,一名合格党员就是一面旗帜,打赢精准脱贫攻坚战,建强支部是关键。”去年,支队扶贫领导小组第一次来到包河村,了解到村里长期无“三委”活动场所、党组织涣散、功能弱化的情况后,当场把建强支部“龙头”作为包河村扶贫的头等大事。随后,支队专项资金迅速到位,历时1年零2个月,崭新的村综合服务中心正式投入使用,村里67名党员总算有了自己的“家”。

“党支部要当好人民群众的坚强后盾和主心骨,党员要做带领群众致富的领头羊,在勤劳致富、孝老爱亲、和睦相邻、立风树德、遵纪守法等方面充分发挥模范带头作用,体现党的先进性。”搬进“新家”后,该支队政治委员杜涛为村党员送来了第一堂微党课。据悉,支队政工处党支部与村党支部常态开展联建共创活动,定期组织党员骨干到村参加组织生活。他们采取党课教育经常搞、党日活动一起过、结对帮带跟踪抓等方式,广泛宣传党的精准扶贫政策,引导该村党员将模范带头作用贯穿到日常生产生活中去,以实际行动影响和带动群众消除“等、靠”思想,积极主动参与到脱贫攻坚中来。

产业帮扶,拓宽增收致富路

“产业兴,才能百业兴,脱贫致富才能可持续、有保证。”该支队支队长赵英佶在座谈会上与村民们谈到。2019年底,支队扶贫领导小组在走访中发现当地村民家家都有大量滞销的拐枣和甜杆等农作物,“怎样让这些农作物创造出更大的效益”成为了大家共同商讨的热点。支队扶贫领导小组主动作为,派专人与有关部门对接,邀请驻地农业专家结合包河村实际进行产业指导,组织村民到市区附近新农村建设示范点、产业合作社等参观学习,最终制定了开办拐枣、甜杆酒加工厂的产业扶贫计划,真正变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,帮助当地贫困户稳定脱贫。

支队与包河村签订“2020年精准帮扶协议”,并将前期启动资金送到了村支书的手里。看着平地而起的加工厂,村里的贫困户逐渐树立起“脱贫不能等靠要”的思想,纷纷将自家田地种上拐枣、甜杆,脱贫致富的信心更足了。

真情援助,激发群众内动力

扶贫先扶志,扶志教育要先行。2019年7月,包河村同时考上5名大学生,可是学费让原本应该欢天喜地的五个家庭,却怎么也笑不出来。支队了解这一情况后,及时建档立卡,与5名贫困学生结成帮扶对子,并为每人每年提供助学金,托起贫寒学子求学梦。“谢谢!谢谢武警叔叔!”在收到助学金那一刻,考入中山大学的小周再也控制不住自己的情绪,流下了感激的泪水。

“大爷,最近家里怎么样啊?身体好不好?够不够吃?”逢年过节,支队还专门前往新社区看望慰问易地搬迁的困难群众,与他们拉家常、话致富,详细询问他们的生产生活、身体状况、子女教育等情况,为他们送上米、面、油等生活必需品,鼓励他们增强脱贫致富的信心和决心,保持积极向上的生活态度,争取早日脱贫致富,过上小康生活。

健康义诊,编织亲情同心结

“儿子在外打工,我行动也困难,生了病也没有钱去医院检查,还是人民子弟兵好,送医上门,来到家门口为我们免费检查身体!”王奶奶拉着支队军医的手亲切地说。因病致贫、缺医少药是山区农村的普遍现象。帮扶中,支队协调镇卫生院一同前往包河村,在新建社区开展健康扶贫义诊活动。

“大爷,您每天晚上用热水敷一敷脚”“现在天气逐渐热了,您穿的衣服要经常换洗。”卫生员王超克服路途中出现的晕车症状,迅速投入工作状态。“老乡,你血压有点高,这个药一次吃两片……”军医则耐心细致地为村民检查身体,对症下药,并反复叮嘱用药事项。问诊、发放药品、讲解医疗健康知识,村民们真切感受到子弟兵的温暖。

“武警支队不仅为我们上党课,还送来了种植技术和产业扶贫资金,我们村党支部一定带领群众好好干,不让一个人在小康路上掉队。”包河村党支部书记程宝胜满怀信心地说。

两年来,支队先后列支专项经费用于该村脱贫攻坚,产业帮扶、教育帮扶、医疗帮扶、兜底保障等一系列惠民措施落地生根,不仅赢得了民心、温暖了民心,更增强了群众相信共产党、创造新生活的信心。目前,该村拐枣、甜杆酒加工厂基础工程已经完成,相信不久的将来,包河村群众的生活一定会像他们酿造的美酒一样甘醇。

页面加载中,请稍后…
0/0