“精准扶贫·中国武警在行动”丨种下希望,静待花开

来源:武警新闻作者:陈章俊 马晓晨 曾帅责任编辑:叶俊男
2020-05-27 10:34

“治贫先治愚,扶贫必扶智。”近年来,武警江西总队九江支队牢记职责,心系群众,主动与黄龙村结对帮扶,扭住教育扶贫这一重点,落实助学援建政策,使扶贫春光温暖每名贫困学生,助力老区百姓打赢脱贫攻坚战。

黄龙村小学座落于九江市修水县黄龙山脚下。

五年前,黄龙村小学教学楼破烂老旧,桌椅几无完整,操场跑道也坑坑洼洼......种种教育条件的缺失,让孩子们渴求知识的道路充满了泥泞和坎坷。

这些年,支队先后协调投入资金,为学校建设按下“启动键”。从教学楼重建到学校大门改造,从校园环境绿化到教学设施信息化,支队逐项审定、仔细论证、反复推敲,相继完成了教学场所信息化建设、文化活动中心设计建造等30多个项目工程,捐赠文体活动器材60余件、桌椅200套、各类书记500余册,使学校办学条件得到大幅改善,办学特色同步彰显。

这些实实在在的暖心举措,让黄龙村小学有了一个特别的名字——“武警九江支队爱民小学”。

“我长大后也要当兵,要像一直帮助我的武警叔叔们一样保家卫国,为人民做贡献!”黄龙村小学五年级的学生卢光龙说道。

在母亲病故后,卢光龙随祖父生活,因家庭无收入来源,生活十分窘迫,一度辍学务农补贴家用。如今,正在长身体的他胖了不少,学习成绩也名列前茅,再未发生过“被动辍学”的情况。

支队调研时发现:孩子“读不了书”“读不起书”,最根本的原因还是家庭贫困问题。

支队党委与当地政府、学校达成一致共识,形成了部队、政府、学校加贫困学生的“三包一”帮扶机制,常委带头与贫困学生结成帮扶对子,根据每位学生的实际家庭情况,制定教育扶贫方案,为“放牛班”的孩子送来阵阵春风。

“孩子是黄龙村的希望和未来,决不能让大山阻隔了孩子们的事业,扼杀了他们对未来的想象。”支队政治工作处主任卢志明介绍,学校寒暑假期间,支队积极开展“逐梦·晨曦”活动,邀请贫困生走出大山,来一次寓学于乐的见学之旅。

百年大计,教育为本

我们相信通过教育

能让更多的孩子看到世界

能让更多的孩子

具备追求美好生活的能力

满怀信心去建设自己的家乡

打造美好的未来

页面加载中,请稍后…
0/0