“精准扶贫·中国武警在行动”丨大山深处通了“党恩连心路”

来源:武警新闻作者:周子翔 薛东东 江殊稳责任编辑:叶俊男
2020-05-27 09:11

坑底乡位于寿宁县北部,群山环抱,地处偏远,是省级贫困县。境内仅有一条建于上世纪50年代的县道与外界相通,由于路面狭窄且破旧,对群众的生产、生活造成诸多不便。长期以来,坑底乡群众都盼着修筑一条宽阔平坦的道路。

为深入贯彻上级脱贫攻坚战部署,今年,武警某部交通第一支队与坑底乡展开帮扶,出动80余名官兵携带30余台(套)专业机车设备进驻林山村,在闲置的村小学内搭建起了营地,鏖战126天,为乡亲们修路,工程量总计10.13万立方米。

当听闻武警官兵来修路时,沿线群众欣喜不已,他们主动来到营地帮助清理卫生、浇注水泥,打响修建“军民连心路”的“第一炮”。

在通车仪式上,该支队交通三大队大队长杨茂松代表全体官兵亲切致辞:“坑底乡山清水秀,人杰地灵......我祝愿坑底和坑底人民走在这条平坦、整洁、方便的水泥路上,早日实现美好生活的愿望,早日实现脱贫致富!”

回想起修路历程,道路五中队中队长车佳伟感慨道:“筑路也是一次重要的练兵机会。每天清晨,支队官兵们进山修路,午餐就地解决,直至日落西山,才返回营地。尽管施工过程中遇到许多困难,但是只要想起把路修好就能帮乡亲们打通外面的世界,大家立马又有劲了!”说完中队长车佳伟又不禁说起当时修路时大家编的顺口溜:“晴天一身灰,雨天一身泥,太阳把脸晒脱皮……”

修一条路,连一条心。在过去的五个多月里,支队官兵与驻地群众结下深厚情谊。许多村民为了表达谢意,将自家栽种的蔬菜送到营地,官兵们为此深受感动,但守纪如铁的他们只能好言婉拒。闲暇时间,官兵们积极开展清理河道、整治环境、义务理发、慰问贫困户等公益活动。节假日期间,军民联合开展文化活动,其乐融融。这些动人场景成为双方共同的美好记忆。

如今,乡亲们再看看脚下宽阔的公路,一个个脸上挂着喜悦。“终于通车了,盼这条路盼太久了,真是要感谢党,感谢人民子弟兵。”“有了这条路,香菇、茶叶、毛竹等农产品也能走出大山了,我们要铆足劲发展产业,尽早富裕起来……”乡亲们七嘴八舌,充满了对美好生活的憧憬。

页面加载中,请稍后…
0/0