“精准扶贫·中国武警在行动”| 拔出穷根播富苗 情洒富强显兵心

来源:武警新闻作者:李勇 宋博 姚天宝责任编辑:叶俊男
2020-05-14 16:04

“谢谢你啊孩子,还是当兵的好啊!”八十多岁的孙奶奶在上等兵田洪泽为她理完头发后动情地说道。这是武警白城支队官兵深入白城市洮北区金祥乡富强村开展扶贫助民活动的感人瞬间。

从2019年4月到现在,只见一次花开果熟,武警白城支队官兵便为这个小村带来了活力,送来了希望。“如今的村子干净了,村里的合作社也扩大经营了。现在不仅可以打工挣钱,年底还能分红,日子越来越好了。”说起贫困户境遇的变化,村民露出了幸福的笑脸。

项目扶贫拔穷根

曾经远近闻名的“三辣之乡”,随着社会发展慢慢失去了供不应求的市场。村民一筹莫展之际,武警白城支队同洮北区政协、金祥乡政府反复磋商、论证,制定了规模腌制农副产品这一符合村情、便宜展开、见效较快的扶贫项目。

支队投入资金建设农副业生产加工线,聘请专家深入厂房现地指导,并制作宣传视频和传单,发动官兵通过新媒体做好宣传推介工作。“没想到,我种的辣椒又成了香饽饽,明年啊,我要多育点苗,肯定能赚一笔。”孤寡老人李爷爷接过卖辣椒的钱,脸上乐开了花。

文化扶贫增活力

一股绿色“溪流”流入富强村,让沉寂许久的村庄热闹起来。支队官兵为村民树起扶贫宣传牌,增强携手奔小康的信心;赠送文体文化器材,添置村活动室电子设备,丰富业余文化生活;搞联欢,开展军地篮球、排球比赛,比出激情,赛出友谊;定期组织文化下乡、播放科普电影、提供法律咨询……富强村村委会房前的空地上一次次因为支队官兵的到来而变得热闹,俨然成为了富强村村民心中的“文化圣地”。

助民活动暖人心

“杨班长,你班的战斗力最强,李大叔就一个人,他家庭院种植任务就交给你了。”“继学,你的泥瓦手艺不错,带上二班,铺设酱菜厂院子里的砖道就由你负责了。”……又一次来到富强村开展扶贫助民活动的支队官兵,在带队领导的安排下,立刻化整为零消失在了村委会门前的小广场上。见此场景,不少村民也撸起袖子,加入了“橄榄绿”的阵营。

脱贫攻坚决胜时期,支队官兵将继续帮扶村民,用赤诚之心和坚决行动诠释新时代革命军人的担当。

页面加载中,请稍后…
0/0