全国防灾减灾日,宣传、训练……一个都不能少

来源:武警新闻作者:向青青、吴加等责任编辑:叶俊男
2020-05-14 15:22

全国防灾减灾日是经中华人民共和国国务院批准而设立,自2009年起,每年5月12日为全国防灾减灾日。

在第12个全国防灾减灾日来临之际,驻守在新疆喀什帕米尔高原的武警新疆总队喀什支队塔什库尔干中队官兵走进驻地学校开展“防灾减灾救灾”活动,给师生们送去了一堂别开生面的防灾减灾教育课。

“今天是全国防灾减灾日,大家知道防灾减灾日的由来吗?”正在组织授课的是中队排长刘严严。同时,为提高同学们的兴趣,官兵们还以“突然发生地震”为背景组织了一次小演练,让同学们灵活运用学到的防灾知识进行自救。

“手掌压着手心,跟我一起学,手臂不能弯曲,手臂是垂直的。”中队卫生员王忠伟正在手把手教同学们如何进行心肺复苏。

针对地震中可能造成的人员昏迷、有毒物质泄漏等次生灾害事故,官兵们手把手教同学们如何进行心肺复苏、人工呼吸和穿戴防毒面具等自救互救方法,让大家亲身体验、实际操作。通过互动交流,同学们在寓教于乐中掌握了专业知识,提高了自我防护、自我救护的能力。

与此同时,该中队还详细讲解了灭火器的操作原理及使用方法,让同学们在实践中学习掌握灭火知识,确保遇有突发情况能够及时保护好自己。

“今天,武警叔叔来我们学校为我们讲解防震防灾知识,我从中学到了怎样在险情发生时保护自己的安全。以后,我也知道了该怎样应对这些危急情况以及怎样救助别人。”塔什库尔干城乡寄宿制小学学生来孜娜说道。

页面加载中,请稍后…
0/0