有效发挥基层党组织功能作用

来源:武警新闻作者:郭洲廷责任编辑:张旭锋
2020-05-13 15:54

习主席强调:“要坚持扭住党的组织抓基层,落实好‘支部建在连上’这一重要原则和制度,增强党组织创造力、凝聚力、战斗力,强化管党员、管干部的职能,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。”而基层党组织要真正成为坚强的领导核心和战斗堡垒,最根本的途径就是严格落实七项组织生活制度,不断强化组织功能。

一、变随意为严格,提高落实会议制度质量。落实会议制度内容多、乱、杂,重点不明确的问题,归根结底是务党能力不强,对各种会议的权限不明、程序不清、组织不力。一要坚持抓议大事。《政工条例》规定,支委会讨论和决定的事项有10个方面。从基层工作的实践看,至少有三个方面的事宜必须经支部会议决定:一方面,事关中队建设方向性的问题。如上级会议、指示精神的学习贯彻,工作的总结和谋划,阶段形势的分析等。另一方面,中队建设中的重大事务。如骨干的选配,经费开支,重要工作、重大任务的调整、执行等。再就是,事关官兵利益的敏感问题。如士兵考学、入党、学技术、转改士官和其它需要研究的问题。这三个方面的事宜,大部分在时间上都是比较固定的。对什么时间研究什么事情,要做到心中有数,并且要在党日计划中作出具体安排。二要坚持集体领导。中队的所有人员、所有组织都必须接受党支部的统一领导,一切重大问题,都必须经过党支部集体讨论决定。召开会议时,要提前沟通商量,充分酝酿,不得“仓促上马”,要坚决防止和克服把行政职务带进会议,提前“定调”,搞个人说了算;会议表决时,要充分发挥士官支委作用,鼓励他们积极参与议事决策,按照委员、副书记、书记的顺序发言,坚持少数服从多数,对不在位的支委,要电话征求本人意见,事后要通报决议内容。对会议决议,要严格落实首长分工负责制。三要坚持末端问效。形成决议后,正副书记要注意跟踪检查落实的情况。不需要保密的事务要视情把会议决议、决定向全体官兵宣传,在落实过程中,可通过宣传栏、板报橱窗、警营广播等有效载体,积极营造贯彻落实的浓厚氛围,使其成为党员和群众的自觉行动,保证和促进党支部各项工作任务的完成。

二、变被动为主动,严格落实党日制度。落实党日制度中存在的内容、质量、人员难保证的根本原因是安排不科学、主题不鲜明,形式不灵活、积极性不够,人员调配不合理、参与率低等。一是要加强计划性。要根据上级要求和本单位实际情况,对活动的内容和时间进行科学安排,做到年有总体计划,月(周)有详细安排。比如,每月党日活动的第一课时可以定为干部理论学习和战士读书时间,解决了学习时间难落实的问题。第二课时安排相应活动,明确第一周进行党员思想教育,第二周支部自主安排,第三周过党组织生活,第四周召开党的会议,临时需要调整的及时上报备案,确保党日活动主题鲜明,内容明确。二是要注重灵活性。党日活动在时间上是专用的,在内容上是严肃的,在程序上必须是规范的,但并不排除形式上的生动活泼和内容上的丰富多彩。相反,如果做到了鲜活生动、多姿多彩,更能增强党日活动的效果,提高党日活动的质量。比如,结合大项活动开展特色鲜明的主题党日活动,通过开展“讲一讲我的入党经历”、优秀党员主题演讲、给党员过政治生日等活动,使党日活动更加富有感染力和渗透力。三是要突出强制性。对因大项活动、临时任务冲击,影响党日活动落实的,要进行相应的调整或安排专门时间及时补上,确保党日活动制度刚性落实。

三、变静态为动态,增强党课教育效果。党课教育针对性、参与性、实效性不强的问题,主要原因是调查研究不够深,联系实际不够紧,授课形式不够活。一是结合要紧。教育前要深入党员进行调查摸底,针对党员思想实际进行备课授课,做到有的放矢。比如,针对社会和部队出现的热点问题,适时组织对话交流,发动党员充分发表意见,通过讨论交流达到明辨是非、统一思想的目的。二是内容要实。党课教育要增强“党味”,要体现现代信息元素,多讲战士身边的鲜活例子,列举战士身边“看得见、摸得着、赶得上”的先进典型,避免那些脱离当前官兵生长环境过于“高大上”的典型,营造一种“典型接地气,努力就能当”的氛围。三是方法要活。要克服“大课上完上小课,小课上完班里坐,班里坐完自己过”的常见形式,采取实践教学、双讲互动等方式开展教育,这样既能丰富教育内容,又能灵活教育形式,通过亲身感受加深对所学内容的理解。

页面加载中,请稍后…
0/0