相隔千里心在一起,这个单位思想政治教育这样搞

来源:武警新闻作者:涂敦法 殷俊杰责任编辑:叶俊男
2020-05-13 15:44

编者按

习主席在中央军委基层建设会议上明确指出:“探索构建新时代思想政治教育体系,提高教育针对性和实效性。”武警某部深入贯彻习主席重要指示精神,针对调整改革后部队营区高度分散、遂行任务多样、驻地环境复杂等新情况、新问题,充分尊重官兵主体地位和首创精神,积极探索创新分散动态条件下思想政治教育方法,为部队圆满完成多样化任务提供了强大精神动力和坚强思想政治保证。

榕城福州,沐浴着和煦的阳光,官兵们点开由大队思想骨干制作的“漫画学《纲要》”小程序,学习中不时会心一笑。雪域高原,寒风刺骨。担负川藏公路养护保通任务的官兵休息时坐上保障的中巴车,一边看着车载电视播放的抗疫新闻,一边展开热烈讨论。

南海之滨,波涛汹涌。武警雪豹突击队新增险难课目演练结束后,“中国武警十大忠诚卫士”陈玉浩结合攻坚感悟,给官兵随机上了一堂党课。这是前不久武警某部开展“深入学训词、奋斗决胜年”专题教育的一组镜头,也是他们针对部队高度分散的实际,更新教育理念、优化教育内容、改进教育方式,坚持动中抓教、散中抓教带来的可喜变化。

要想打动官兵,先要读懂官兵

武警某部开展“学队史、话使命、见行动”活动

面对新的形势任务,如何抓好分散动态条件下官兵思想政治教育?该部队领导坦言,在全力聚焦练兵备战的形势背景下,基层作战单元和官兵结构正在发生深刻变化。读懂基层官兵在想什么,弄清基层需要什么样的教育,是当前一个紧迫课题。

该部队党委深入学习贯彻中央军委基层建设会议精神,坚持用信任的眼光、欣赏的眼光、发展的眼光看待基层官兵,做到常态随着动态走、教育伴着任务行。两级党委机关深入基层调研,紧贴分散抓建和动中抓建特点规律,安排团以上领导干部和优秀政治教员精心备课、上好大课,采取“军营讲武堂”“强军故事会”等形式,发动官兵登台讲小课搞串讲、谈体会搞交流,持续加强思想灌注的深入性引领性。

武警某部开展条令条例知识竞赛

川中腹地,该部队机动九支队一堂形势任务教育课通过视频会议形式开讲。武警部队优秀“四会”政治教员、通信中队士官肖茂以“军人安能醉太平”为题,深入浅出地讲了3个故事,引导官兵强化忧患意识、打仗意识。

闽中莆田,机动五支队结合“双百”微课组织“基层优秀理论骨干”视频宣讲……三五分钟一堂课、三五个人搞讨论、三五句话解疙瘩,用真理说服人、用真情感染人、用真实打动人。

武警某部组织“红肩章”宣讲队在川藏线怒江大桥巡讲

巴蜀大地,战鹰翱翔,该部直升机支队正在组织飞行训练。训练间隙,“武警部队十大标兵士官”、飞行技师廖强围绕“攻克飞行难题党员当表率”这个话题,讲述了自己的心路历程。

放眼基层,线上教学、战士讲坛、移动课堂、理论诵读等群众性自我教育形式不断涌现,该部队紧贴官兵思想行为实际和信息网络时代特点,突出加强内容体系创新和新理念新平台新技术应用,推动教育更好地适应时代、贴合官兵。

页面加载中,请稍后…
0/0