做官兵心理建设的“有心人”

来源:武警新闻作者:秦鹏责任编辑:叶俊男
2020-04-13 09:03

新《纲要》第三十三条中指出:抓好心理知识教育和行为训练,及时发现、报告官兵心理和精神异常情况,协助搞好心理问题甄别,对有心理疾患的官兵及时送医诊疗。对比原纲要中:“定期组织心理测试评估”,新纲更注重:“及时发现”。可见,官兵心理健康工作必须融入日常,变被动防为主动建。这就要求带兵人善抓细节,做个“有心人”。

勾勒画像,细心分析官兵特点。搞建设,有设计图,施工就心中有数。发现解决官兵的心理问题,脑中要会给官兵画像,把特点搞清楚,做到有的放矢。一是用“因果法”推断。俗话说,“百因必有果”。用因果造几个句子:因为他是重庆人,所以性格会比较直爽;因为他是独生子,所以家里会比较宠爱;因为他快过生日了,所以会比较想家。推断的结论不是绝对准确,但这些信息的参考价值不容忽视,而且通过“花名册”就能够轻松获取。二是用“象限法”分析。抽象的心理可以用具体的行为和态度体现。通过横竖坐标代表行为和态度,可将官兵分为四种类型:1.外热内热型。这类同志乐观积极,喜怒形于色,不容易走极端。2.外冷内热型。这类同志性格内敛,交际不主动,但内心渴望关注和认可,需要多交流沟通,给予鼓励。3.外热内冷型。这类同志做事有目的性,个人想法多,需要管理者公道正派,多关注其需求,正确做好引导,防止欺骗行为。4.外冷内冷型。这类同志需要重点关注,家庭经历可能比较复杂或有现实困难,需要循序渐进深入内心,及时帮难解困。三是用“换位法”理解。有过当兵经历的干部,往往更能了解战士的想法。更能设身处地为官兵考虑问题,把官兵的思想摸透、心气儿理顺,真正知道官兵在想什么、要干什么,从而满足官兵的心理需求、解决官兵的心理困惑。

夯实基础,用心创造良好环境。环境未必决定人,但一定影响人。小到一个家庭,大到一个国家,生活环境直接影响到成员的认知、情绪等方方面面。部队虽是特殊的集体,但与家庭、国家一样具备社会属性,官兵的心理健康同样需要良好的环境作为基础。一是“一家人”的和睦。任何一支优秀的部队,首先必须是团结的。在新兵入营、干部调整等时候,都要面临环境变化,难免会有不适应,容易“犯错”,心理上会产生谨慎、担忧甚至压抑、排斥。这时,良好的人际关系,团结上进的内部氛围,就是最好的“定心丸”,能够大概率降低官兵的心理不适。二是“共患难”的真情。部队是大熔炉,吃苦也是常事。但团队可以起到提高抗压能力的作用。这就好比一根筷子容易折断,一把筷子不易折断。战友情谊深厚,很大一部分原因也来自于同担当、共患难。执勤中干部的主动顶替,训练中班长一把拉拽,都有助于激起官兵昂扬的斗志,提高战胜压力的勇气和信心。三是“顾他人”的意识。很多矛盾都不是一时兴起,必然有一个量变引发质变的过程。比如拖哨引起的斗殴,打骂体罚引起的反抗,打饭插队引起的谩骂。如果仅是一两次,利益受损方可以选择忍受,但长期受损必然导致“心理平衡”被打破,报复泄愤或逃避轻生就极有可能发生。集体生活绝对不允许“自私”,强化为他人着想的意识,这是密切内部关系的一剂良药,也是官兵能够甘于奉献的前提。

装潢美化,热心引导积极行为。面向阳光,影子就总在身后。积极的行为能为个人心理健康提供有力保障。这离不开我们正确有效地引导。一是变被动为主动。部队教育训练节奏很快,官兵被动应付,就容易引起心理压抑。要变被动为主动,要抓住两个关键:第一是兴趣,第二是收获。教育训练要让官兵感兴趣,重在调动好奇心和求知欲,那就得懂得多,这需要学习积累。另外,要注重因人而异制定“微目标”,让官兵每次教育训练能够得到“踮脚可及”的收获,以此激发兴趣,形成良性循环。二是化担忧为信任。人过一百,形形色色。有时单位会调入“熟悉的陌生人”,熟悉是因为违规而榜上有名,陌生是对他们的全面情况一知半解。这类人会不会影响单位风气?有这些疑问是正常的。但一个有良好传统的单位,有底蕴去改变一个人,而不被一个人而改变。不把担忧放大成偏见,给予信任,反而有利于帮助转化这类官兵,防止出现受冷遇和不合群引起的心理问题。至于安全和风气方面的建设,更取决于是否坚持从严管理和制度落实。三是转坏事为好事。管理中经常谈到“墨菲定律”,简单来说就是怕啥来啥定律。事物有正反两个方面,任何一个单位好事和坏事都必然发生。拿预防自杀工作来讲,单位能够及时发现问题,化险为夷,就是把坏事变成了好事。并且经历过类似事件,积累总结出经验,能够有效解决心理准备不充分的问题,对官兵的应急处理能力和心理素质有极大的促进作用,这是单位能够长治久安的宝贵财富。

(作者系武警达州支队政治工作处人力资源股股长

页面加载中,请稍后…
0/0