责任心是干好工作的保证

来源:武警新闻作者:雷向锋责任编辑:王龙伟
2020-03-13 10:02

俗话说“千里之堤,溃于蚁穴”,纵观《二十四史》,朝代更替,必源于统治者生活糜烂,作风腐化;国家机器千疮百孔,近于瘫痪;生灵涂炭,民不聊生。

“防微杜渐”,至理名言。红花须绿叶相衬,明主须贤臣辅佐。唐太宗,旷世明主,每天还得照魏征这面镜子,时时自省,勤政爱民,方有贞观之治的景象。与其形成鲜明对比的是唐玄宗,耽于酒色,不理朝政,国势日衰,白居易的《长恨歌》为证:春宵苦短日高升,君王从此不早朝。大唐盛世风光不再,终不免“安史之乱”。也许不经意的失误,会导致一场战役的失败,历史也将因此而改写。民国时期,军阀混战。冯玉祥的北京政府与蒋介石的南京政府对峙,蒋介石决定北伐,于是冯玉祥的西北军与阎锡山的晋绥军商议合兵伏击蒋介石的中央军。不料,冯的电报员把集结军队的地点搞错,以致贻误战机,最后和蒋军在河南呈胶着状。双方都欲拉拢张学良的东北军,冯给张出的价码是全国三军副统帅,此事被从事情报工作的戴笠得知,蒋立马给张出更高的价码,除三军副统帅之外,还有六百万两黄金,并把内蒙古,河北,热河划归张的势力范围,最后张学良挥师入关,与中央军南北夹击大败冯阎联军,此次战役双方死伤共计30万人,史称中原大战,为以蒋介石为首的南京国民政府名义上统一全国奠定了基础。《亮剑》中的日本大佐山本一木有过这样的理论:当双方势均力敌时,战争的天平将趋于平衡,也许一只蚂蚁就可以左右天平的倾向。笔者认为讲的是非常有道理的,试想如果不是那个电报员的失误,或许蒋介石早就魂归西天了,这只蚂蚁可能是一个至关重要的小小操作失误,也可能是指挥员的决策失误,总之这只看不见摸不着的蚂蚁却左右了战争的胜败,它不容忽视。

量的积累必然导致质的飞跃。只要我们用责任心完善每一个细节,就一定会做好每一件事,必定会达到工作的预期目的。

武警洛阳支队雷向锋

页面加载中,请稍后…
0/0