提高自我道德修养

来源:武警新闻作者:郭檩浩责任编辑:王龙伟
2020-01-03 09:37

修养是指一个人的品质,道德气质,对生命的领悟等,经过锻炼和培养达到的水平。身不修,则德不立。革命军人在道德修养上也要树立大志,要把目标定在大公无私的道德境界上,而且要一辈子艰苦修养,决不动摇、决不放松。

我们党,我们军队历来重视道德修养。早在人民军队建立时期,毛泽东就提出了“三大纪律八项注意”,用以塑造军人的高尚道德品质。老一辈无产阶级革命家十分重视自身道德修养,并大力倡导。周恩来同志在45岁时,还专门制定了七条“修养要则”,并在以后的岁月中身体力行。陈毅同志为革命奋斗一生的历史,也是他锲而不舍地“中夜尝自省,锻炼品德纯”的自我修养历史。在新的历史条件下,全军指战员更应向雷锋、高建成等同志学习,加强道德修养,努力把自己培养成为“四有”新时代革命战士。毕竟,“修养”也是革命军人的成才之路、成人之路。

军人道德修养是军人自我的、理智的活动,要避免这种活动的盲目性,必须勤奋刻苦地学习。革命军人在道德实践中要坚持马克思主义基本理论,努力树立科学的世界观和方法论,自觉地用革命军人道德准则来规范自己的言行。

军人道德修养贵在自觉,功在坚持。“奉命”修养,无济于事;一曝十寒,也必然前功尽弃。一个人修养一时,为祖国、为人民做几件好事并不难;难的是毕生修养不懈,一辈子为人民服务!

(作者:武警北京总队执勤四支队)

 

页面加载中,请稍后…
0/0