武警株洲支队狠抓“兵头将尾”强固基层建设人才支撑

结对帮带建强班长骨干队伍

来源:解放军报作者:贺韦豪 杨韬责任编辑:王龙伟
2019-12-30 16:22

“说千遍不如干一遍,训练场上最好的动员就是亲身示范。那次备战上级比武,我在训练场上叫响‘看我的’,全班战友士气高昂,最终圆满完成任务”……12月上旬,在武警湖南总队株洲支队“怎样当好一名班长”经验交流会上,5名优秀班长代表轮流登台,给其他班长骨干传授工作招法。

“班长是基层的中坚力量,是‘兵头将尾’,对基层建设有着举足轻重的作用。”该支队党委在学习中央军委基层建设会议精神后深切感到,贯彻“三个过硬”标准,强固基层建设人才支撑,必须采取强力举措建强班长骨干队伍。

该支队按照以老带新、强弱搭配的原则,建立“大队干部+连任班长”“中队干部+新任班长”的结对帮带机制,通过示范示教、研究讨论、难题会诊等方式,帮助班长骨干提高履职能力。此外,他们针对部队驻地分布广、人员难集中等特点,采取“线上+线下”相结合的模式,广泛开展小竞赛、小评比等活动,不断激发班长骨干练兵备战动力。

据支队领导介绍,他们结合单位实际制订《士官量化评分管理实施细则》,采取“全面考核+综合评估”的形式,严格奖惩措施,激发班长骨干使命感、荣誉感和责任感,营造人人渴望成才、人人努力成才的良好氛围。

一系列务实举措,有效提升了班长骨干队伍的能力素质,激发了官兵干事创业热情。不久前,该支队“魔鬼周”极限训练全面展开,新任班长黄冠霖带领全班战士在全副武装10公里奔袭中拔得头筹。

页面加载中,请稍后…
0/0