武警恩施支队以党建帮扶引领脱贫攻坚

建强党支部 共奔致富路

来源:解放军报作者:曾春利 宁建朋责任编辑:王龙伟
2019-12-30 16:19

解放军报讯 曾春利、宁建朋报道:这几年多亏了武警官兵的党建帮扶,党员们的干劲儿越来越足,在他们的带领下,我们的日子也过得越来越红火!”日前,武警湖北总队恩施支队10余名党员代表,来到恩施市白杨坪乡洞下槽村,与该村党支部成员一起开展主题党日活动。在交流工作心得时,该村党支部书记姚渊忍不住感慨道。近年来,武警恩施支队官兵大力推进党建帮扶,通过精神引领帮助村民脱贫致富。

据了解,洞下槽村是一个土家族和苗族聚居的村寨,地处偏远山区,信息闭塞,资源短缺,是脱贫攻坚中一块难啃的“硬骨头”。武警恩施支队与该村结对后,官兵在调研中发现,部分党员脱贫信心不足,带头实干的积极性不高。

给钱给物,不如帮建一个好支部。为此,该支队针对该村党组织建设中存在党组织功能弱化、战斗堡垒作用发挥不强等短板弱项,共同认真剖析问题症结,制订了加强思想政治建设、制度建设和党员队伍建设等多项切实可行的整改措施,推动帮扶取得实效。为充分发挥党员队伍先进性,他们还组织全村党员开展创新理论、知识技能学习和带富能力培训;同时组织该村党员与贫困户开展一对一挂钩帮带,通过责任传导发挥党员队伍的引领示范作用。

近年来,通过大力推行党建帮扶,村子里党组织建设面貌一新。村党支部带领党员主动与挂钩的贫困户一起商讨致富门路,学习科学生产技能,并根据当地气候和土壤特点发展茶叶种植产业,村民生活得到了很大改善。今年,该村建档立卡的160户贫困户,已有159户顺利脱贫。

页面加载中,请稍后…
0/0