武警九江支队激发基层建设“火车头”澎湃动力

来源:解放军报作者:徐利民 刘强责任编辑:王龙伟
2019-12-16 16:36

解放军报讯 徐利民、特约通讯员刘强报道:12月12日,武警江西总队九江支队基层党支部书记培训会上,特战中队党支部书记宋星辉分享了他们连续13年被上级评为“先进基层党支部”的经验做法。他总结,得益于支队的精准帮带,中队党支部自主抓建能力不断增强,有力支撑中队建设常年保持在较高水平。

“推动基层建设向更高水平发展,抓好基层党支部这个‘火车头’是关键。”中央军委基层建设会议召开后,该支队党委一班人第一时间学习会议精神,更加深刻地认识到,建强一线战斗堡垒要在精准帮建上下功夫,帮助基层党支部提升自建能力,实现基层自建自强。

该支队结合年终总结,安排优秀党务工作者蹲连帮建,深入查找出“政治功能和组织力发挥不强”等影响基层党支部建设的问题,第一时间进行帮带整改。按照“堡垒能自强、工作能自转、矛盾能自解”的要求,区分不同类型、不同建设基础的党支部,打造“分类型评比、分层次竞争、按发展升降、逐步缩小差距”的抓建模式,激发基层党支部当主人、唱主角的内在动力。

他们还大抓党支部书记队伍建设,依据有关规定,从党龄、任职时间、党内经历等方面把好入口关,选拔军政素质好、带兵能力强、群众威信高的党员干部,优先配备到支部书记岗位上;通过政工例会等时机,利用实地与网络相结合的方式定期组织集中培训和经验交流,剖析疑难案例、研究常见问题、分享管用招数。

战斗堡垒强,练兵热情高。近日,该支队在庐山脚下组织捕歼战斗演练,特战队员在临时党支部的指挥下,经过缜密部署和反复侦察,一举将“犯罪嫌疑人”抓获。

页面加载中,请稍后…
0/0