从细微处培养好习惯

来源:解放军报作者:赵 华责任编辑:王龙伟
2019-11-22 15:44

一位名人曾说:“播下一种思想,收获一种行为;播下一种行为,收获一种习惯……”然而,从产生思想到付诸行动需要勇气,从走出第一步到坚持成习惯则需要毅力。倘若我们期待自己养成一个好习惯,不妨先从细微处做起,由小及大,从易到难,坚持下去,最终就能实现人生目标。

“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”。以读书为例,我们每天认真读10页书并不算多,工作生活中随处都能抽出这点时间。一天看10页,一年就是3650页,如果按平均一本书300页来算的话,一年至少能看12本书。事实上,书读进去了,会不自觉地一页页翻下去,每天看10页书的小目标可能早就超额完成了。日积月累,一年看的书就远不止12本。这么看来,微小的好习惯也能达到事半功倍的效果。

读书如此,工作生活中做其他事情亦如此。当我们将大目标分解成更容易坚持的小目标时,就会每天都满怀信心地去完成它。着眼小目标培养微小的好习惯,在此过程中建立的自信心会促使我们去挑战更高的标准。如此逐渐积累,就能让好习惯成为通向成功的阶梯和基石。

页面加载中,请稍后…
0/0