武警某部直升机支队以问题整改检验主题教育成效

压实主体责任不留死角

来源:解放军报作者:陶用 王光辉责任编辑:王龙伟
2019-11-20 16:01

解放军报讯 陶用、王光辉报道:某单位在军事设施建设、历史遗留问题处理等重难点问题上,存在权责不明晰、推进速度慢等现象……”10月底,在武警某部直升机支队党委会上,参会的党委常委直接点出前期调研发现的矛盾问题,要求相关单位制订整改方案、明确整改时限,倒逼问题整改进入“快车道”。

据该支队领导介绍,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展后,他们把解决问题的成效作为评估教育质效的重要标准,坚持边学边改、立查立改、即知即改,真正用单位建设的“发展指数”、基层官兵的“幸福指数”、矛盾困难的“解决指数”检验主题教育的力度和效果。

查摆问题旨在落实整改。为防止以往个别单位整改问题时前紧后松、虎头蛇尾,把“问题清单”当作“成绩榜单”、把自我批评到位等同于整改落实到位等情况,该支队结合部队实际,紧盯8个方面展开专项整治。他们按照“支队党委统揽、纪委协调督办、分管领导负责、对口部门主抓、职能科室实施、落实责任到人”的办法,把任务明确到部门、把责任压实到个人;对长期难以解决的“老大难”问题,由党委常委分别认领任务、定期梳理整改情况,确保一个问题一个问题纠,一个波次一个波次抓。与此同时,他们在严格整改落实的基础上组织“回头看”,形成“查找—整改—再查找—再整改”的闭合回路,确保改有目标、查有账本,不留死角盲区,不断巩固和深化整改成效。

压实责任促进整改,纠治问题见底归零。在解决问题阶段,他们先后废止或调整战备值班执勤、干部教育管理、官兵探亲休假等8个方面的“土政策”“土规定”,一些久拖不决的问题得到有效解决,官兵满意度不断提升,训练热情持续得到激发。

页面加载中,请稍后…
0/0