微党课入心入脑激发练兵热情

来源:解放军报作者:刘会东 徐伟责任编辑:王龙伟
2019-11-18 15:58

解放军报讯 刘会东、徐伟报道:战士党员谷伟平时苦练多种枪械射击本领,关键时刻一枪毙两敌,荣立个人二等功……”10月24日,武警安徽总队合肥支队执勤七中队指导员周旭在训练间隙,讲了一堂8分钟的微党课,让在场的党员骨干深受教育。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,这个支队在组织党员骨干原原本本学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平强军思想学习纲要》等必读书目的基础上,分别从中摘录百句重要论述,精心打造别开生面的“论述+解析+故事+讨论”互动式微党课。据了解,他们不固定授课人员、不固定授课场地,坚持部队在哪里课堂就摆到哪里,任务转战到哪里微党课就伴随到哪里,微党课既有党委常委对理论学习重难点的答疑解惑,也有身边典型的故事分享。

理论学得深,道理才能悟得透。该支队领导说,微党课突出“理”与“论”,着力阐释经典论述的时代背景、明确指向、深层要义,从根源上搞清楚“是什么、为什么”,从思想和实践要求上搞清楚“怎么做”。他们还采取线下听课、线上讨论的方式,把微党课制作成视频,分类上传至支队强军网,开通点赞、评论、留言等功能,让党员骨干在互动交流中引发思想共鸣,促进理论学习走深走实。

道理解析透彻,故事融入党课,进一步提升了主题教育质效。在某武装巡逻执勤点,该支队执勤十中队排长唐海鹏围绕“打仗从来都是狭路相逢勇者胜,军人必须有一不怕苦、二不怕死的精神”,讲述自己前段时间在巡逻执勤中擒获不法分子的经历,赢得阵阵掌声。该支队中士、党员刘帅朋深有感触地说:“听党话、跟党走,做党的好战士,不能停留在口头,而是要付诸行动。作为一名武警战士,唯有扎扎实实练好本领,关键时刻才能不辱使命。”

页面加载中,请稍后…
0/0