阿清与军被的不解之缘

来源:武警新闻作者:陈 盼 康 静责任编辑:王龙伟
2019-11-14 15:40

老兵阿清入伍十二年,军被也跟了他十二年。叠军被是阿清军旅记忆的起点。训练的酸甜苦辣、生活的喜怒哀乐、成长的一点一滴,都被阿清统统叠进了这一方小小的军被里。

初入军营——九曲黄河浪淘沙,船到桥头自然直

阿清和军被的缘分要追溯到十二年前的寒冬。阿清从武装部领到这床军被,在当过兵的哥哥的帮助下,用背包绳把它打成了一个漂亮的背包,挥别父母,踏上了开往天津的列车,开启了军营生活。在军营,阿清学会的第一件事就是叠军被。班长告诉阿清,抹平被子上的褶皱就是改掉当兵前身上的坏习惯和臭毛病,叠一床方方正正的军被,才有资格当一回顶天立地的兵。

碾压、切面、抠角、掐线、定型......在一遍遍的打磨下,阿清的军被终于有了雏形,再也不是起初蓬松皱巴的模样。日子一天天过去,军营赋予了阿清新的生活,阿清也赋予了军被新的生命。

见证成长——宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

转眼阿清已经成为一名老兵,军被也逐渐泛白,又增添了几缕难以抹掉的折痕。每当累了、饿了、生病了或者想家了的时候,阿清就用军被把自己包裹得严严实实,在军被里思考。军被懂得阿清白天训练的艰辛,夜晚思乡的煎熬。这一年,阿清参加了“魔鬼周”极限训练。紧急出动、武装奔袭、野外生存、绝地爬行.....军被里的汗味越来越浓。

军被支撑着阿清担负起保家卫国的责任,砥砺着阿清在强军兴军的浪潮中击楫中流。军被没有经历过战火的洗礼,却清楚地记录着阿清的成长。

坚守初心——忽如一夜春风来,千树万树梨花开

送走一茬又一茬老兵,迎来一批又一批新兵,军被一直陪着阿清追逐最初的梦想。班长阿清开始教新战友叠被子,给新战友讲述他和军被的故事。“每天都要反复动它,用心去感知它每个位置的特点,才能叠出想要的效果。”“不要小瞧叠被子,基础不牢,地动山摇;做好小事,才能干成大事。”

阿清觉得,军营具有神奇的“魔力”——能够让人反反复复地干同一件事情,并将这件事情干到极致;而自己的使命就是用坚守换得平凡生活里的“千树万树梨花开”。

阿清说,军人叠的不是被子,而是心性。

阿清说,军被不会褪色,永远是青春的颜色。

阿清说,如果有天他退伍了,将永远珍藏这床军被。

文字:陈 盼 康 静

图片:刘文培 严 安

页面加载中,请稍后…
0/0