训练场上可以试错吗?

来源:武警新闻作者:熊猛 李奎责任编辑:王龙伟
2019-11-14 15:36

实战不容出错,但训练可以不断试错。训练不是关起门来自我设计、主观评估,而要着眼战场环境变化在不断试错中锤炼摔打。武警上海总队执勤二支队在训练中鼓励官兵勇于试错、大胆创新——

“都说了多少次了,破窗不要砸中间。”近日,武警上海总队执勤二支队特战中队在一次破窗训练时,上等兵魏传昭想尝试一下从窗户中间砸是否能够快一点,结果却挨了小队长胡松涛的批评。“本想试试能不能更快点破窗,没想到却连累了大家。”魏传昭内心有些愧疚,他花了近1分钟时间才把一辆报废大巴车的车窗砸开。

“实战中破窗的速度关乎任务的成败,大家要开动脑筋想办法。”面对这种情况,中队长张绍强不但没有责怪魏传昭,还鼓励大家开动脑筋寻找最快、最好的办法。

在张绍强的鼓励下,队员们开始忙碌起来,有的查询网络,有的利用休息时间研究车窗玻璃构造,有的三五成群商量对策……

第三天的训练中,魏传昭“一鸣惊人”,拿出了从网上购买来的“破窗神器”,仅用1秒钟就成功破窗。其实,这也是张绍强想要的结果,先给大家提供试错的机会,然后调动大家主动思战、谋战、研战的积极性,让官兵自己去想办法解决问题。

“办法总比困难多,希望大家能够向魏传昭学习。训练出错不可怕,关键是出错后要积极寻找解决办法。”张绍强在军人大会上,对魏传昭把新技术运用到训练中的做法提出了表扬。会后,胡松涛一边感慨队长的做法好,一边开始思考如何改变自己带兵组训的方式方法。

实战化训练中的新情况总是一个接着一个。一场突如其来的“战斗”正在进行:驻地一栋待拆写字楼内,突发“歹徒劫持人质”事件。中队接到处置命令后迅速抵达现场。张绍强观察后发现,楼房外部监控无死角,所有玻璃窗均是单向反光玻璃,外面看不到里面,里面对窗外的情况却一目了然,我方行动全部暴露在“歹徒”的视线内。

面对远程狙击无法实施的情况,张绍强及时调整战法,采取多点突入方法解救“人质”。就在部队行动到一半时,尴尬的事情出现了——窗户均由防弹玻璃制成,既打不开也砸不烂,现有破窗工具包括所谓的“破窗神器”全部失去作用,任务以失败告终。

“情况都没有研究清楚就贸然行动,如果是实战怎么办?”支队参谋长邹荣华似乎早就料到会出现这种情况。任务的失败,让特战队员既感到委屈,又感到汗颜。

“谁知道窗户是防弹玻璃做的,而且是单向反光的,室内什么情况都搞不清楚。”很多队员发起了牢骚,但张绍强却很冷静,他想得最多的,是如何让训练成为最接近实战的训练。

“宁可在训练中吃苦头,不能在实战中栽跟头。”张绍强及时调整思路,带领中队官兵进行复盘,对接到命令后所有行动全面分析,从编携配装、战术动作、战法运用等方面共找出了20多项细节错误,根据发现的问题及时调整训练计划,有针对性地开展训练。

这次训练过后,中队党支部向支队党委提出了实战化训练不能“空对空”,必须配备与之相适应的实景训练场地的建议。根据驻地建筑更新速度快的实际,他们充分利用旧楼翻新、场站改造的空当,在确保安全的前提下,把特战中队拉到待拆街区、楼堂馆所等地开展实战化训练,鼓励官兵在训练中大胆试错,刺激队员打开思路抓训练,不断拓展战斗力生成新模式。

观念一变天地宽。训练的思路被拓宽后,特战中队的实战化训练水平也随之不断跃升。组建不满一年的特战中队,在去年总队的“魔鬼周”极限训练中,突击、射击等6个项目均夺得第一名,受到总队、支队两级党委大力表扬。

短评

敢于试错才能知错

■李干和

科学家一次次实验失败,看似是在浪费时间精力金钱,其实不然。他们每一次试错都会堵住一条通向错误的路,最后向正确的方向不断迈近。

作为一线带兵人,不仅要容错,还要根据实际情况,分析错误是主观还是客观的,是偶然还是必然的,因时、因地、因人而异,引导官兵勇于实践、大胆创新,允许官兵不断试错,从而加深官兵记忆,避免类似错误在实战中发生。同时,对于危及训练安全底线的错误,必须要提前预判、坚决防范。

犯错人人难免,重要的是对待错误的态度。试错要谨慎,因为每一次试错都是有代价的,要充分预判试错的后果;止错要果断,止错就如同止损,错误拖得越久损失就越大;纠错要彻底,不找借口、不存侥幸、不留后门。

 

页面加载中,请稍后…
0/0