有种人生叫“备份”

来源:解放军报作者:李志远责任编辑:王龙伟
2019-11-13 15:05

“备份”是一个网络术语,是指为避免系统硬件或存储媒体发生故障、计算机病毒入侵、人为误删等意外情况,提前将数据存储,以备不测。其实,人生也面临着“备份”这个课题。

有经验者干大项工作,通常都有完备的甲方案、乙方案,乃至多手准备。安排工作任务,把技术好的、能力强的、意志品质坚定的,放在“备份”位置,往往是决策成熟的考量。可以说,能做“备份”是一种殊荣,“备份”最大的价值就是一旦得到启用,能做到拉得出、顶得上、干得好。从这个意义上讲,“备份”对于干事成事的作用是举足轻重的。甘当“备份”是一种人生境界,也是一个叩问灵魂的人生课题。这个课题做起来不容易,需要耐得住寂寞、经得住诱惑,有豁达之心,有坚强定力,还要有过硬本领。上将贺炳炎甘当“补缺官”,一生五上五下,只要组织一声召唤,哪里有困难他就冲向哪里。这就是一名共产党员的人生信条和人生境界。

“胜人者有力,自胜者强”。做“备份”就要时刻准备战胜自己。具备做“备份”的能力,是一种肯定;获得做“备份”的机会,是一种褒奖;有甘做“备份”的心态,是干事成才最重要的品质。

武警洛阳支队 李志远

页面加载中,请稍后…
0/0