勿将流感当成过敏性鼻炎

来源:解放军报作者:范书勇责任编辑:王龙伟
2019-11-13 14:55

立冬刚至,流行性感冒也蠢蠢欲动。本期健健、康康走进武警宁夏总队中卫支队,看看他们是如何教大家辨别过敏性鼻炎和流感的。

健健:康康,上周郭班长不慎得了流感,因为没有及时治疗,差点拖成肺炎。最严重的时候高烧到39.3℃,肺部纹理也有些增粗,没想到一个小小的流感危害这么大。

康康:其实,流感只要及时就医、对症下药,很快就能得到控制和恢复。郭班长这次是因为他误以为是过敏性鼻炎,只喷了一些针对过敏性鼻炎的药来缓解。

健健:听军医说,过敏性鼻炎和流感两者有些症状很相似,好多战友得了流感后因为不能正确辨别而贻误就诊时机。你能给大家说说两者的具体区别吗?

康康:过敏性鼻炎多发于春、秋两季,表现为阵发性喷嚏、清水样鼻涕、鼻痒和鼻塞、眼痒、流泪、眼红等,严重时会引起咳嗽、憋气,继而出现哮喘症状。而流感是由流感病毒引起的急性呼吸道疾病,一般冬、春季高发。典型症状是起病急、骤然高热、咽痛咳嗽、全身疼痛,严重的会发展成肺炎。两者虽都有上呼吸道异样的症状,但差别很大。流感是一种传染性强、传播速度快的疾病,有潜伏期,一般为1-7天,多数为2-4天,主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。而过敏性鼻炎没有潜伏期,也不会进行传播。

健健:部队是人员比较密集的地方,一旦发现流感病例,容易快速扩散,官兵怎样才能有效预防和控制流感呢?

康康:在流感高发季节要注意开窗通风,保持室内空气流通;养成咳嗽、打喷嚏时使用纸巾的卫生习惯;加强户外体育锻炼,提高身体抗病能力;勤换衣物,尤其是运动完一定要把湿衣物及时换掉;有条件的可接种流感疫苗。一旦发现病例一定要及时将患病人员安排隔离,同时对营区进行专业消毒。

健健:看来流感也没想象中的那么可怕,只要平时养成良好的生活习惯、多锻炼身体、增强免疫力就能很好预防。

康康:对,的确是这样。还要提醒大家,一旦出现身体异样,一定要及时就医,在专业医生指导下规范、合理地使用药物治疗。千万不要将流感当成过敏性鼻炎。

(梁二敏整理)

页面加载中,请稍后…
0/0