要避免“堵车”,也要避免“撞车”

来源:武警新闻作者:孙进责任编辑:王龙伟
2019-10-30 10:40

堵车主要有社会和个人两种因素。前者是城市某些规划不合理,后者是因为个别驾驶员能力素质差,车子行驶太慢、随意插车等引起的。

当前,新训工作进入第二阶段,各项工作全面铺展开来,任务重,头绪多。我们必须抬高站位,不断强化忧患意识和问题导向,坚决防止“堵车”和“撞车”现象发生,切实做到对组织、对新兵本人负责。防止“堵车”就是防止个别课目、个别人员、个别问题牵引整体精力和进度,要求抓好干部骨干和新兵分类教育训练,不能因噎废食。但同时我们还要防止“撞车”,防止“撞车”就是要防止进度过快、力度过大、密度过高、性子过急。将“堵车”和“撞车”联系起来看才能比较辩证全面地认清发展形势,摸清发展痼疾,理清发展思路,肃清发展难题。

先谈“堵车”,我们主要避免三点:

一、要避免决策错误,带偏行进方向。

针对这个问题,我们要坚持好群众工作,利用好三大民主。在中队层面,要用好“干部骨干培训日”制度,收集、归纳、整理各类显隐性问题,共同分析背后的致病因子,认真领会贯彻新兵团党委指示精神,在此基础上形成中队训管思路。发扬民主就是要尊重集体意见,开好“碰头会”,针对问题大小、针对性强度控制好集聚范围。这就是把问题回收,把思路和方法下放,一上一下间“通电”就顺畅了。

二、要避免新兵素质水平底层徘徊,掣肘整体进度。

通过对新兵表现的分析,可以看出一些平常厌管厌训的个人往往训练成绩比较差。这说明我们在管理上存在的漏洞直接影响到训练成绩,影响到战斗力的提升。一些同志我们虽然把他们标红了,但标红了不是不管,反而是要更管更问。新兵排应该要搞好分类训练,灵活使用方法,对这些同志进行强化。同时要把思想工作跟上,既要排长、班长去做,还要让身边模范新兵去做。

三、要避免干部骨干能力不足、疲乏心理等制约整体发展。

新兵是一个层面,干部骨干也是一个层面。新兵的问题是普遍的,干部骨干的问题是集中的。“兵熊熊一个,将熊熊一窝”是有道理的。干部骨干跟不上,能力素质搭配不好,就像炒菜时菜种、调料搭配不当,这碗菜就烧得不好吃。每名干部骨干的能力素质有差异,这是客观事实。我们要做的就是做好集体商量,搞好任务分工,使得各司其责,整体发力。比如集中体能训练时,可以安排一名班长主训,一名班长副训,安排一名班长负责病号或者“后进”队伍等等。班长的能力一部分反映于声望。但这不是说差的就一定是差的,圆柱体从不同面投射到墙上所看到的形状不同,这是因为所站角度不同。如果干部骨干因为敢管真管得到大家的反感,我们一定要维护其形象,所以这种声望是短暂的。但也不是说好的一定是好的,一个班长如果因为能力不足导致不敢为、不会为、不能为,群众对他认可高就不是好事。这种声望也是短暂的,因为群众的眼睛是雪亮的,最后大家都会明白到底谁好谁坏。我们要防止新同志不会干产生急躁心理,老同志不想干产生疲乏心理。时间久了,问题累积,普遍生出退却心理。

除了防“堵车”,我们还要防“撞车”。从后果来看,“堵车”只会影响进度,但是“撞车”却可能车毁人亡。

一、要避免进度过快,标准下降,甚至没有标准的现象发生。

我们教课目要遵循循序渐进、由易到难的原则,同时要分清重点课目和次要课目。充分利用八小时,优化课堂效率,同时要合理利用碎片化时间。总队首长提出的“三同三不同”理念,不仅在中队要落实,在排在班也要落实。比如训练器械时,让挂零的同志在旁边做专项训练。之前总队提出“安全、质量、作风”的理念,安全是底线,质量是目标,作风是保证,贯穿全程。“走马观花”和“下马看花”的区别在于:只有下来实践,才能看到问题本质。我们看问题,抓管理,不要搞多重标准,用最简单的目标去衡量就不会思绪混乱。所以要避免进度过快就需要我们放平心态,掌握规律,运用方法,不急于求成。

二、要避免力度过大,导致伤病号不断增加,影响后续进步。

后面射击、战术等多个重难点课目交织,有些班排长可能会比较慌。点名时间变长了,说的话变多了,但却抓得不好,内部集聚的负面情绪比较多。这些情绪最终会扩散得越来越广。针对后进同志,我们要有耐心,要讲究方法和策略,不能煮一锅粥,也不能搞“一刀切”,更不能突然加压。管理具有一定的自我修复能力,就像竹子压弯后可以反弹,但是用力过猛则会折断,失去原有的效用。

三、要避免密度过高,导致工作重叠,心灵受挫,军政令不通畅。

这里主要有两点,一是管理的留白问题;二是工作的规划问题。留白是传统艺术的重要表现手法之一,被广泛应用于绘画、书法、雕塑等领域中。拿绘画来说,用空白来代替天空、白云、河流很多时候比直接用颜色描绘要好得多,给人留下意味无穷的感觉。它旨在合理调控布局,减少由于构图太满给人带来的压抑感。管理留白也是一个道理,我们要坚持问题导向,具备问题意识,抓工作中的重点问题,重点问题的重要方面。工作规划在支部层面,就是军政后三个方面要依据新兵团下发的新兵教育训练计划指示来合理调控,在计划之内可以相互调整,但整体布局决不能改变。我们还要积极协调驻训点,利用错峰授课的方式搞好场地、设备等资源共享。事有规划,成功一半,这种规划可以有效避免工作重叠“撞车”,有效整合资源,整合思路,发挥最大效能。

电影《哪吒》里也讲到:“人心中的成见是一座大山,任你再怎么努力也无法搬动它”。如果我们做事能撇开成见看问题,坚持唯物主义,就很难犯错了。我们要练就变不会为会的本领,也要磨砺等待的本领,还要打磨心性,做到“猝然临之而不惊,无故加之而不怒”,这才是大智大勇。

页面加载中,请稍后…
0/0