“马扎风波”成了带兵之道的“活教材”

来源:武警新闻作者:徐建责任编辑:王龙伟
2019-10-30 10:36

今年7月,笔者到某机动大队当兵锻炼,几天摸爬滚打下来,和战士们逐渐熟络,还交了不少朋友。就在笔者自以为融入兵中的时候,一场“椅子风波”引起了笔者的思考。周六,中队开展活动,大家围坐在小马扎上相互倾吐心声,气氛热烈,笔者顺手拎过一把椅子列席其中。坐下不久,“异样”感就出现了,战士们不时抬头看着笔者,先前热烈气氛明显冷却了许多。没多长时间就散了,“听众”没做成,却“搅了局”,笔者一时有点摸不着头脑。

晚饭后,笔者向战士小李请教,他的话解开了疑惑,“今天您坐在高高的椅子上,不知道为什么我们都觉得很陌生,也有点紧张……”。原来问题出在椅子上,究竟是战士的过敏反应,还是入兵不深?带着这个问题,笔者开始了深入调研。随后笔者注意到:集体看电影、授课教育、文艺演出时,都有类似现象。在战士心中,椅子和马扎某种程度上代表着“官”与“兵”的区别,成了身份的象征。一把椅子,“照”出了干部在兵心中的“身架”,“测”出了官兵之间的“距离”。让人深刻体会到“坐风”连着“作风”,一个小小的马扎,体现的是对待战士的根本态度。

彭德怀元帅常说,坐在椅子上的干部,永远看不到坐在马扎上的士兵。革命战争年代,很多带兵打仗的难题都是在板凳炕头、田间地头、阵地山头上解决的。究其原因,主要是各级干部能够放下官架、丢掉官腔、淡化官位,始终保持普通一兵的本色。

“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”之后的日子,笔者带着小马扎,严格按照标准要求自己,以兵的身份体味兵的感受,以兵的语言沟通兵的思想。几天下来,小马扎坐实了,也得到了战士的认可。

从中队回来,“马扎风波”成了举一反三、深入思考带兵之道的“活教材”。指导基层,既要“声行”,更要“身行”,要想了解战士,还要先把战士的马扎坐稳坐热,坐出感情来。以情带兵来不得半点虚假,只有扑下身子放下架子,才能从战士那里汲取到无穷无尽的营养;甩开膀子做出样子,才会赢得战士发自内心的尊重;俯下身子问计讨策,才能把好事办到战士为难处,温暖送到战士心坎上。

再到中队已是金秋九月,未入营门,就远远地听到了官兵们的喊杀声。走进训练场,干部身上“兵味”多了,“官味”少了,与战士的距离更近了。

作者:武警兴安支队执勤一大队教导员 徐建

页面加载中,请稍后…
0/0