武警四川总队医院依据惠军政策拓宽服务对象范围

退役军人就诊与现役官兵同等优先

来源:解放军报作者:薛栋 李华时责任编辑:王龙伟
2019-10-29 09:33

解放军报讯 薛栋、李华时报道:“真没想到,作为军队退役人员,我们也能享受优先医疗服务。”10月10日,退役军人张涛到武警四川总队医院就诊。该医院推出的一项惠军举措让他倍感温馨——医务人员查看了他的退役证后,检查、治疗、取药过程一路优先。

为进一步做好军队离退休人员在军队医院就医服务保障工作,按照有关规定,从今年2月1日起,移交政府安置管理的军队离退休人员在军队医院就医,持《离休干部荣誉证》《军官退休证》《文职干部退休证》或《士官退休证》,可以与同职级现役军人享受同等水平的优先优待。该医院根据这一优惠政策,与乐山市退役军人事务局及乐山市卫生健康委协商,本着“关爱退役军人、就医服务优先”的宗旨,军地携手融合创新,拓宽服务对象范围,推出惠军举措。按照新的优惠举措,乐山市退役军人,包括转业复员干部、退役士兵、残疾军人、军烈属及军队离退休干部、退休士官等,参照现役军人优先政策,在该医院可享受挂号、看病、检查、治疗、住院、取药、结算“七优先”。

该医院在门诊挂号大厅、入院缴费处均设立了军人优先窗口,退役军人凭相关证件和现役军人享受同等优先服务。在二楼诊区,笔者遇到前来就诊的64岁章大爷,他因为胃部不舒服,在老伴的陪同下来到医院就诊。章大爷拿着退役证来到军人优先窗口挂号缴费,在导医的引导下很快就办理完毕。随后的检查治疗中,他全程享受着与现役军人相同的优先诊疗服务。

“作为一所军队医院,理应在服务退役军人方面走在前列,为社会形成尊崇军人的良好氛围发挥示范作用。”该医院领导说,为提高服务质量,医院还在军队离退休人员、退役人员就诊相对集中的呼吸科、消化内科等科室加强医护力量,增设“军人病床”,确保满足广大退役军人就医需要。医院还为前来就诊的60岁以上退役军人专门安排导医,引导他们看病就诊,并为每人建立健康档案。

页面加载中,请稍后…
0/0