玩抖音不能忽视训练

来源:解放军报作者:代 剑 刘小明 贺韦豪责任编辑:王龙伟
2019-10-29 08:24

“大师一出手,就知道有没有!”前不久,由我牵头创作的视频《守护美好生活》登上了总队的抖音号,还被机关评为“十佳原创作品”。这不,指导员也给了咱好评。

视频创作是我的爱好,它让我收获了鲜花和掌声,却也曾一度使我迷失方向。

“代剑,如果缺群众演员,咱义不容辞”“我有个想法,你看成不成”……半年前,总队抖音号刚刚上线,我创作的视频接连被采用,算是“名声在外”,许多战友找到我,希望能参与视频制作。

个人特长受到大伙儿青睐,我心里美滋滋的。为了满足大伙儿的心愿,我白天见缝插针找素材,晚上加班加点剪视频,甚至到了周末也“火力全开”。“代导,真牛!”看到一个个视频成功发布,战友们纷纷对我竖起了大拇指。

与之相对的是,我的训练成绩一落千丈,甚至还因为站哨打瞌睡差点被支队机关通报。

“代剑,视频先放一放,训练得跟上啊!”战友好心提醒。然而,沉浸在各种赞美声中的我,对此不以为然,甚至还认为:自己给单位宣传作了贡献,领导在其他方面会对我“睁一只眼闭一只眼”。

一天中队组织考核,我“一不留神”垫了底。排长当即找到我,对我进行了严肃批评,还说拍视频是“不务正业”“瞎折腾”,让我好好反省反省。

“我拍视频不也是为了中队吗?”感到委屈至极的我,闷闷不乐地回到了宿舍。没想到,不少战友主动走过来安慰我。“班长,你制作的《强军》短视频让我走出了低谷,没事,我相信你也一定能行。”听了一名新战士的肺腑之言,我倍受感动的同时,也无比羞愧。

“自己拍摄的战士个个都身姿矫健,爱军精武。可轮到自己咋就变了样?”我不禁陷入了深深的自责。

认识到自己的错误,次日,我主动将一份检讨书交到排长手中,并向他承诺,将更多心思和精力投入到训练中,绝不给中队拖后腿。

“昨天,我向中队申请成立‘视频制作’兴趣小组,由你负责。领导同意了,但前提是参加人员训练成绩必须达到优秀。”看着排长真挚的眼神,那一刻,被暖意包围的我暗暗攥紧了拳头。

武警湖南总队株洲支队某中队中士  代 剑

(刘小明、贺韦豪整理)

页面加载中,请稍后…
0/0