忠诚文化励斗志

来源:武警新闻作者:韩 浩责任编辑:武警
2019-10-21 16:47

忠,从字面上看就是将“心”放在正中,不偏不倚、不上不下、不左不右、不浅不深,对自己所坚守的,撃如磐石,稳如泰山,谓之忠。其内蕴的气节、操守、品质,如《史记•田单列传》中的王蠋所言:“忠臣不事二君”。否则,就是失节不忠的“贰臣”。东汉许慎《说文解字》释忠,这样说道:“忠,敬也,从心。”忠,就是对世间万物怀有崇敬之心和审慎虔减的态度,表现为一以贯之的行为。

党的十八大以来,武警官兵以先锋模范行动践行了党的宗旨,谱写了对党绝对忠诚、为国无私奉献的时代华章,涌现了一批批令人骄傲的时代先锋。但毋庸讳言,也有少数官兵对党不忠诚、不老实,说一套、做一套,对组织耍花招、玩“两面派”。这种不正常的现象之所以产生,归根到底是少数官兵理想信念出了问题,是信仰迷茫、精神迷失导致的必然结果。有人认为共产主义遥不可及,“献身理想”不如“活在当下”;有人不信马列信鬼神,不信组织信“大师”;有人奉行西方价值观,搞拜金主义、享乐主义、极端个人主义等等。之所以发生这些问题,正是“忠”心没有居中,出现了偏移,如果任其滋生蔓延,势必严重破坏部队纯洁的政治生态,严重影响部队长远发展。

人生如屋,信仰如柱,柱倒屋塌,柱坚屋固。能否筑牢信仰之基,决定着能否铸就忠诚之魂。只有坚决破除信仰迷茫,牢固树立忠诚文化,才能始终对党忠心耿耿,真正做到“千磨万击还坚韧,任尔东南西北风”。对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的,必须体现到对党的信仰的忠诚上,体现到对党组织的忠诚上,体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上。对党忠诚必须纯粹,必须做到绝对忠诚。要始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,绝对忠诚于党的信仰、忠诚于党的组织、忠诚于党的事业。

古人云:欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。 军人以服从命令为天职,而对党忠诚则必须“守纪律如生命、讲规矩为天职”。在党的所有纪律中,第一位的是政治纪律和政治规矩。习近平总书记指出无视党的政治纪律和政治规矩的“七个有之”,是对全党发出的警示告诫,具有极强的现实针对性。我们每名官兵都要牢固树立纪律和规矩意识,尤其要把政治纪律和政治规矩挺在前面,自觉遵守“五个必须”,坚决反对“七个有之”,始终保持心有所畏、言有所戒、行有所止。

锻造忠诚文化,必须看齐追随。讲看齐,不是官兵个人的小事,而是事关政治方向的大事,不是一般的品行要求,而是党性要求。对党忠诚必须对标看齐,要坚定不移向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记党的领导核心地位,坚决贯彻落实军委主席负责制,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,党员领导干部必须带头把培育绝对忠诚的政治文化摆在首位,弘扬最讲认真的精神,以实心行实政、以实干求实效,焕发更加昂扬奋进的精神状态,砥砺更加务实稳健的工作作风。要坚持用中国特色社会主义理论体系武装官兵,用官兵喜闻乐见的文化形式解读党的创新理论、讴歌党的伟大成就、宣传党的路线方针政策,切实打牢官兵的“四信”根基。要持续抓好当代革命军人核心价值观教育活动,采取系列教育灌输、学习党史军史、参观革命旧址、讲述革命传统、营造环境氛围,以及开展唱红色歌曲、看红色电影、读红色书籍、征红色格言、讲红色故事、写红色日记、搞红色晚会活动等活动,引导官兵在多元中立主导、多样中谋共识、多变中把方向,通过对忠诚文化的塑造根植砥砺官兵斗志,激发强军热情。

对党忠诚、永不叛党,是党章对党员的基本要求,是每个党员对党组织许下的庄严承诺。作为党领导下的人民军队,忠诚文化是先进军事文化的核心内容,培育当代革命军人核心价值观,争做“四有”革命军人,是当前军营文化建设的根本任务。武警官兵必须把对党忠诚作为首要政治原则来坚持,作为首要政治本色来坚守,作为首要政治品质来锻造,始终做忠贞不渝的忠诚卫士。

单位:武警洛阳支队

页面加载中,请稍后…
0/0