心有所系才会行有所至

来源:解放军报作者:孙进责任编辑:王龙伟
2019-10-17 09:04

●只有涵养家国情怀,担当家国之责,把家国情怀注入强军实践,才能无愧组织的培养,无愧家庭的支持

在中国传统文化中,责任是个“含蓄”的词汇。因为直叙责任的话并不多,但是表现责任担当的事例却数不胜数。“天下大同”“止于至善”是对人类之责,“尚思为国戍轮台”是对国家之责,“父母在,不远游,游必有方”是对家庭之责。承担责任是一个人立身的根本,也是一个人角色和价值的重要体现。我们在不同的时间地点总会充当不同的角色,处于不同的角色总会有不同的担当。

心中有责,行有所择。面对不明爆炸物,杜富国对战友大喊“你退后,让我来”;受领守岛任务后,王继才32年如一日,与艰苦为伴,兢兢业业,毫不退缩;扎根大漠20多年矢志不渝,程开甲说:“我这辈子最大的心愿就是国家强起来,国防强起来。”这些优秀共产党员在面对个人与社会、家庭与国家的矛盾时,都毫不犹豫地选择了后者。正是因为他们的默默付出,才换来了国家的安宁、万家的团圆,他们也因为自己的奉献获得了历史和人民的尊重。

无论对于国家、集体还是家庭,尽责皆源于对初心的坚守。今年7月,湖南发生洪涝灾害,退役大学生士兵封有为主动请缨,打好背囊连夜坐车赶赴抗洪现场参与救援;老英雄张富清战功赫赫,退役转业后却一直深藏功名,在平凡岗位上践行着自己的职责和使命。心有所系才会行有所至,不计得失、为国尽责,不正是一颗颗初心在闪耀吗?“行百里者半九十”,自始至终坚持做好每一件事,正是初心的映照,也是责任的基点。慎始容易慎终难,只有坚守初心,坚定信心,坚持付出,不懈奋斗,家国情怀才能真正转化成爱国动力。

前不久,我所在单位原副队长江建军被评为全国模范退役军人。33年前,面对持枪挟持人质的歹徒,他为了掩护战友不幸被歹徒击中双眼,从此失明。但是他没有放弃希望,抓不了枪杆子了,他就拿起了笔杆子,先后出版个人专著两部,多次回部队作报告,分享成长成才经验。在地方演讲中,他也总会提起自己的军旅经历,感恩部队对他的教育培养。他说,“我愿意站着面向太阳,让阳光洒满我自己,也去影响其他人”。

用阳光影响其他人是江建军的初心和执着,又何尝不是我们每个人承担责任的生动写照呢?“上思报国之恩,下思造家之福”,一个人可以舍小家为国家,但如果只念家不报国,就不能实现社会价值和个人价值的统一。落实责任必须心怀感恩,我们在军营的成长进步,既得益于个人的努力奋斗,更少不了组织的培养和家庭的支持。立足感恩才能走得更远,表达感恩更需要落实责任。不论是抗洪大堤上的“最美睡姿”,还是危急关头义无反顾的“最美逆行”,是这些最可爱的人的牺牲奉献写就了我们今日万千家庭的幸福安定,而我们今日的履职尽责也必将成就明日千家万户的幸福安定。只有人人都有这样的觉悟,都愿意在自己的岗位上忠实履职尽责,整个社会才会形成向善向上的良性闭合回路。

“得其大者可以兼其小”。为国担当并不意味着我们要舍弃家庭,我们只是选择了一条更加彰显大爱的道路。无论何时何地,我们都要明晓自己的角色,牢记自己的职责。只有涵养家国情怀,担当家国之责,把家国情怀注入强军实践,才能无愧组织的培养,无愧家庭的支持。

(作者单位:武警池州支队)

页面加载中,请稍后…
0/0