“脱下军装,你仍是我的引路人”

来源:解放军报作者:龚泽玺 王磊责任编辑:王龙伟
2019-10-14 08:53

9月28日 星期六 晴

周末手机发下来后翻一翻朋友圈,几张光膀子的照片引起了我的注意,点开一看,照片上光着膀子,徒手制服一名持刀入室盗窃歹徒的正是我已退伍的班长杨喆。

班长是去年退伍的。他在部队当了6年班长,还当过保障通信的网络维护员,经常帮带我,可以说是我在部队的引路人。

作为支队报道员,我想向班长了解一下情况,便与他取得联系。一开始他听说要给他写报道还挺开心的,可当听到要收集相关照片时却怎么也不同意了。

问及原因,他更加扭捏起来,左右搪塞。后来得知,他是觉得自己现在发福了,而且当时他在家听到隔壁小卖部有老人呼救,没穿上衣就冲出去了,和歹徒搏斗时光着膀子,怕照片传出去影响军人形象。

我顿时泪目了,他从未忘记离队时说过的话:“从此使命留心中,永远人民子弟兵。”此刻他最关心的仍是军人形象,而不是个人荣誉。

我继续做说服工作。“即便退伍了,你仍可以不顾个人安危与歹徒搏斗,这就是最好的军人形象!”可他还是认死理,就是不同意。

正当我发愁时,突然想起“到、是、明白”永远是班长接到命令后的第一反应,我便心生一计,让指导员给他打电话。

“杨喆!”

“到!”

“现命你把制服歹徒的相关照片发过来!”

“是!”

“更多退伍军人像你一样在危难时刻勇于站出来,人民才会更安全,明白吗?”

“明白!”

从他们的对话里,可以看出他始终还是一个兵!

班长虽然退伍了,可他英勇无畏的战斗精神让我更加清醒地认识到:在军营我们肩负着神圣的使命和沉甸甸的责任,退伍后当党和人民需要时我们更要义不容辞,冲锋在前!

收到照片,我心里再次为班长默默点赞:穿上军装,你是我的引路人。脱下军装,你仍是我的引路人。

(龚泽玺、王 磊整理)

页面加载中,请稍后…
0/0