这次阅兵有啥看点?你想知道的都在这了!

来源:学习军团作者:杜海丰责任编辑:王龙伟
2019-09-26 17:19

再过几天,就是2019年备受期待的国庆节了。为庆祝中华人民共和国成立70周年,国庆节当天将举行隆重的阅兵活动。此次阅兵活动有啥看点?如何实施?近日,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心举办了两场专题集体采访。阅兵领导小组办公室副主任、中央军委联合参谋部作战局副局长蔡志军,阅兵联合指挥部办公室常务副主任、中部战区副参谋长谭民,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦,详细介绍了有关阅兵活动安排。对此,笔者进行了归纳梳理。

共和国武装力量全面重塑后的首次整体亮相

这次阅兵是以习近平同志为核心的党中央引领全党、全军和全国各族人民进入新时代的首次国庆阅兵,是共和国武装力量全面重塑后的首次整体亮相,备受各方关注。

阅兵活动按阅兵式、分列式两个步骤进行,时长约80分钟。

阅兵式,受阅部队在长安街列阵,光荣接受中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的检阅。

分列式,依次按空中护旗梯队、徒步方队、装备方队、空中梯队的顺序通过天安门广场。

这次阅兵编59个方(梯)队和联合军乐团,总规模约1.5万人,各型飞机160余架、装备580台(套),是近几次阅兵中规模最大的一次。

阅兵编组突出联合作战特点

据介绍,这次阅兵着眼履行“四个战略支撑”的新时代使命任务,把握军委管总、战区主战、军种主建的总原则,精心设计领导指挥架构和方梯队编成模式,充分反映我军改革调整后的联战联训联保能力。

在阅兵组织指挥上,按改革重构的联合作战指挥体系,以中部战区为主、吸纳军兵种精干力量,成立阅兵联合指挥部,履行联合筹划、联合指挥职能。

在徒步方队编组上,按改革重塑的中国特色现代军事力量体系,除单一军种方队编组外,其余方队均由相关军兵种联合编组。

在装备方队编组上,按联合作战编成,区分作战模块,统筹各军兵种作战力量运用编组。

在空中梯队编组上,按空中联合行动样式,部分梯队呈体系编组使用相关军种各类作战和保障飞机,作战编组有新突破新飞跃。

在阅兵综合保障上,按改革立起的联勤保障体系,以联勤保障部队为主实施联合保障,各军兵种实施专用保障相结合,有效形成整体保障合力。

页面加载中,请稍后…
0/0