欲流之远者,必浚其泉源

来源:武警新闻作者:戴鸿涛责任编辑:王龙伟
2019-09-16 17:11

强军兴军重在发展,发展之要在于基层和人才。新兵工程作为部队的源头工程、基础工程,怎么抓,抓得好不好,直接影响部队建设大局。事实上,我们部队中有很多的“许三多”式人物,他们具备一定的潜力,却因为迟缓的进步常常让人忽略。究竟如何才能帮助他们走出困境,帮助他们系好人生第一粒扣子,需要我们有足够的勇气、信心、情怀和担当。

用真情带兵

真情源自我们的真心,是我们对新兵真切的关爱和真实的帮助。新兵第一次来部队,如同步入一个新世界。他们像刚入幼儿园的孩子,对这里充满着向往,对新生活充满了期待。但同时,在内心深处又觉得自己无知、孤单和无助,可能有时候还会闹一闹、哭一哭。这时候,不要慌张,不要急躁。一顿热饭,一口热水,一次热水澡,一次内务整理,一封家信,一个亲情电话……我们主动走上前去,化解无形的隔阂,帮助他们尽快释放压力和拘束。

人的一生总有这样的困惑,就是我们当初第一次进入学校,第一次步入军队,甚至在今后退役参加社会主义建设时,也会遭遇这样的窘境。我们迫切地希望得到别人的帮助,哪怕是一声无意的问候,一个简单又温暖的眼神也足以融化冰冷的沉默。人与人的感情就是在这些细节中产生的。

这世上有亲情、爱情、战友情等诸多感情,每一种都是爱的表达。漫漫人生路,我们都是羁旅客,千万不要随意嘲笑暂时走在后面的人。毕竟,谁都不知道终点在何处。只有这样,我们才能在新兵连的淬炼中获得精神上的真正涅槃。

用知识育兵

工作有条理,制度也要有温度。千万不能以哄骗的方式谋求短暂的稳定。毕竟,一个谎言要用十个谎言去弥补。我们必须着眼长久的考量,从穿衣戴帽、吃喝住行上说起,不仅要使新兵“知其然”,还要让他们“知其所以然”。

新兵连是一次难得的“回望初心”的好机会。想想当初你的困惑和不解,想想当初你的梦想和抱负,现在是否一尘未染,清晰如昨呢?劝诫别人首先要劝诫自己,教育的闸门不在嘴头而在心头。  

如果道理能在自己心里走通、走个遍,那么才有可能走进别人的心里。我们什么时候把忠诚、使命、担当想明白,说明白,做明白,我们什么时候就能化被动为主动,化自觉为自为。当然,基本法规、理论、历史常识我们还是要不断加强,这样才能灵活运用,在实践中快速结合。

用大纲训兵

如果每个人都有自己的想法,都想按照自己的想法来办事,岂不是要乱套吗?遵循新《大纲》,是要在新《大纲》的圈子里充分发挥自己的聪明才智,展现自己的才华与本事。我们必须要熟悉应训内容,明白循序渐进的方针,必须要经过长期的实践积累和认真细致深入的思考,才有机会把握符合当代官兵训练的规律、模式,实现新的突破和进步。自然有天道,社会有人道,部队有兵道,依循“道”而行,才能走的稳当,难出差错。坚持用新《大纲》去训兵,体现的是自己内心的坚守和执著,考验的是自己的能力与担当。

用法规管兵

法规看起来是硬邦邦的条框,实则是我们保护自己、保护新兵的一种方式。我们把最危险的区域放到条框之外,告诉大家什么是界限、底线和红线。其实,我们工作生活中都有这样一个圈,只要不去逾越这个规矩,一般不会出问题。

坚持用法规管兵,让我们有所依据、有所依靠、有得依赖。新兵工作不同于其他工作,我们要充分认识其普遍性和特殊性,学会用法规制度来开展工作,按照条令条例来办事,以正确的原则去处理问题,解决疑惑。

人的教育分为自觉和他觉,当新兵无法说服自己的时候,我们要勇敢地站出来,用政策法规积极地引导或者鞭策。我们要心存正义,向往正义,只有我们自己面向阳光,才能接受阳光的沐浴;只有我们内心涵纳阳光,才能温暖他人。

新兵连是一场艰难的跋涉。我们每个人既是开拓者,也是引路者,还是前进者。把重任托付给大家,是把最放心的人放在最不放心的岗位上,这不仅是任务的授予,更是一种崇高的政治荣誉和政治待遇。

希望大家能把新兵工程、强军事业,放在心头、念在口头、做在手头;把新兵连当成一次回望初心、加火淬炼的契机。

页面加载中,请稍后…
0/0