成事需要懂舍弃

来源:解放军报作者:张宇轩责任编辑:王龙伟
2019-08-28 09:51

人生之路虽漫长,但关键之处往往只有几步。特别是在一个人年轻的时候,可供选择的路有多条,需要有所舍弃。懂得舍弃之道,方能成就更好的人生。

舍弃是一个修枝剪叶、攥指成拳的过程。人的欲望是多种多样的,但人的时间精力又是有限的。用有限的时间精力把事情做得更好,就要懂得抛弃不合理的欲望、修正不切实际的目标。舍弃不是不思进取,而是一种明智的选择,是一种更实际更科学更合理的追求。只有舍弃该舍弃的,才能收获想收获的。

舍弃也不是得过且过,不是无所作为,而是一种人生智慧,一种做事境界。“孟母三迁”,舍弃不良环境因素,造就了圣人孟子;鲁迅“弃医从文”,选择用笔唤醒中国民众,成就了一代文豪;钱学森舍弃了国外优厚待遇,投身祖国建设,成为中国载人航天的奠基人。他们的成功一般人虽难以企及,但他们的故事却给人启示、催人奋进。然而现实中也有一些人在面对舍与得时,因为舍不得放下眼前所拥有的,往往犹豫不决,错失时机,最终与成功失之交臂。

学会正确舍弃,我们才不会被欲望所羁绊,被名利所左右。懂得舍弃之道,我们才能轻松生活,领悟“失之东隅,收之桑榆”的妙谛。

页面加载中,请稍后…
0/0