忠诚卫士是怎样炼成的

来源:人民武警报·星期特刊作者:张锦霖责任编辑:王龙伟
2019-08-05 16:22

王雷

光芒闪耀,我们与这伟大时代一同脉动

“妈妈,五星红旗为什么是红色的?”

“无数革命先烈抛头颅、洒热血,才建立了新中国。五星红旗就是被英雄鲜血染红的。”

2015年9月3日,纪念抗战胜利70周年大阅兵,王雷头戴白盔、身跨铁骑,驶上长安街,脑子里突然响起多年前和妈妈的这段对话。

这一日,由王雷领队的武警摩托车礼宾护卫队,第一个光荣地驶过天安门广场,他们护卫的,是首次参阅的抗战老兵和抗战支前模范方队。

天安门广场上,五星红旗高高飘扬,家国在看,生灵在看,英烈在看。

山河犹在,国泰民安。这盛世,如你所愿!

车行缓缓,披着70载历史烟尘。王雷恍然有一种穿越之感——背后,是无数先烈怎堪山河破碎、捐躯共赴国难的热血初心;脚下,是走过烽火硝烟,新时代军人阔步行进的伟大征程。

107个国家、247人次、317场护卫任务,北京APEC会议、杭州G20峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛……高扬的国旗下,王雷和战友们忠诚护卫的每一步履痕,都是他们亲历见证中国特色大国外交的生动印记。

这一面鲜红的旗,高扬在党的十九大的会场。

“96年来,我们的党始终不忘初心,同人民想在一起、干在一起,我们距离实现中华民族伟大复兴中国梦的目标从未如此之近。”坐在会场里,十九大代表王宝虎也从未想过,自己能与历史、与时代如此同行。

全面深化改革、建军90周年朱日和阅兵、改革开放40周年……王宝虎很荣幸,自己这一代中国军人有幸倾听着新时代到来的清晰足音。

新中国70华诞、拥抱全面建成小康社会、建党100周年,直至世界一流军队的建成……王宝虎很憧憬,期望在这每一个历史的瞬间,都能以戎装见证。

页面加载中,请稍后…
0/0